Рус
Eng
Иннополис: Мишустин, Волож, Саркисян, Касперский рассказали о своем бизнесе

Иннополис: Мишустин, Волож, Саркисян, Касперский рассказали о своем бизнесе

24 июля , 20:37БизнесМишустин, Волож, Саркисян, Касперский на панельной дискуссии в Иннополисе
Долгожданное свершилось: наше правительство разглядело IT-индустрию и подарило ей привлекательные условия игры.

Интересное, а в чем-то и судьбоносное для России мероприятие состоялось в самом молодом городе России – татарстанском Иннополисе. Во главе представительной делегации туда прилетел глава российского правительства Михаил Мишустин (первая поездка после перенесенной коронавирусной инфекции), чтобы посмотреть на строительство новейшей больницы в Казани (веление времени) и на выставку передовых российских технологий. А заодно пообщаться с лидерами IT-отрасли, которых на мероприятии собралось немало – Аркадий Волож («Яндекс»), Борис Добродеев (Mail.ru Group), Илья Перекопский (Telegram), Евгений Касперский, Александр Галицкий, Шушкин Дмитрий («ABBYY Россия»), Армен Саркисян (S8 Capital – в числе прочего, владелец «Столото», «Страховка.ру»), Дмитрий Еремеев и так далее. Приехали в Иннополис и лидеры Татарстана – президент республики Рустам Минниханов и государственный советник Минтимер Шаймиев. В общем, особая экономическая зона, где работают 115 российских и смешанных компаний, испытала настоящий наплыв знаменитостей и достойно его выдержала.

Главным событием была, конечно, речь Михаила Мишустина, в которой он огласил перечень изменений в правилах ведения IT-бизнеса. Ранее об этом кратко говорил президент Владимир Путин, а теперь правительство подготовило список конкретных шагов.

  • Страховые взносы будут уменьшены до 7,6% – в два раза меньше, чем сейчас, и в четыре – чем в «обычном» бизнесе.
  • Налог на прибыль уменьшается до 3% (норма – 20%), при этом список предприятий, подпадающих под эту льготу, расширен.
  • Частные IT-сервисы получат возможность подключения к электронному правительству – в частности, для авторизации пользователей через «Госуслуги».
  • Количество бюджетных мест в вузах по IT-специальностям за четыре года вырастет в 2,4 раза – с 50 тыс. до 120 тыс.
  • Существенно увеличен размер грантов на новые разработки – в среднем на эти цели будет направляться 6 миллиардов рублей ежегодно.

Открывший дискуссию Аркадий Волож заговорил о важности цифровых технологий на примере периода самоизоляции: «Представьте, как мы пережили бы карантин двадцать лет назад», когда не было практически никаких интернет-сервисов. А сейчас даже у изолировавшегося в своем доме человека есть возможность получить еду, посмотреть кино, повысить уровень образования или просто поболтать по видеосвязи с близкими. Это совершенно иной уровень комфорта, это полное изменение качества жизни, и неудивительно, что сейчас государства буквально меряются льготами для IT-компаний, чтобы те регистрировались именно в их юрисдикции.

Борис Нуралиев, создавший знаменитую «1С», оперировал цифрами. По его оценке, стране нужно 1,8 млн IT-специалистов, то есть 2,4% работающего населения. И это еще не так много – в Великобритании отрасль дает работу каждому двадцатому гражданину (5%). Сейчас такого числа профессионалов и близко нет, поэтому развивать профильное образование совершенно необходимо.

Борис Добродеев рассказал, что возглавляемая им Mail.ru Group двадцать лет занималась потребительскими сервисами, недавно стала создавать продукты для бизнеса и с накопленным опытом вполне могла бы быть полезна государству – ведь в США и Китае интернет-гиганты активно взаимодействуют с правительством.

Илья Перекопский, вице-президент Telegram, рассказал, что Apple и Google, как когда-то Золотая Орда, собирают дань с разработчиков всего мира (в среднем 30% прибыли с каждого приложения). В своей борьбе против этих гигантов Перекопский рассчитывает на государственную поддержку, и его можно понять – но для этого нужна отечественная мобильная операционная система.

Легендарный Евгений Касперский после общих фраз о взаимоотношениях с Западом и разнице менталитетов заговорил наконец о деньгах. Он попросил что-то сделать с входящим НДС и валютным контролем, существенно усложняющими работу отечественных компаний за рубежом и даже стимулирующих их регистрироваться в иных юрисдикциях.

Один из самых молодых участников дискуссии Илья Сачков из Group-IB был настроен радикально. Он предложил внимательнее присмотреться к тем компаниям из сферы кибербезопасности, которые ничего не экспортируют за рубеж, а потом напомнил, что хакеры с международной «славой» до сих пор рассекают по Москве на Lamborghini с номерами «ВОР». Сачков заострил внимание на том, что нашу систему школьного образования необходимо менять – не надо бросать деревянные гранаты в деревянные танки, надо учить компьютерной безопасности.

Дмитрий Дырмовский из «Центра речевых технологий» рассказал, какое прекрасное взаимопонимание сложилось у него с мэром Москвы Сергеем Собяниным, активным сторонником цифровизации и биометрии, но другие госслужбы до сих пор по старинке проверяют бумажные паспорта, которые легче всего подделать.

Хозяин холдинга S8 Capital Армен Саркисян, кому принадлежит «Столото», после панельной дискуссии на примере своего бизнеса рассказал о том, как правительственная помощь сможет преобразить отрасль. Цифровизация пришла во все области нашей жизни, но ее коммерческий потенциал сильнее всего заметен в сегментах ритейла и развлечений. Так, лотерейные услуги давно уже успешно функционируют в интернете: россияне получают свои эмоции и выигрыши, не выпуская из рук телефона. Покупки на сайтах тоже стали нормой жизни, онлайн же мы заключаем договоры аренды, страхования и получаем другие необходимые услуги.

В то же время, напоминает Армен Меружанович Саркисян, что небольшие IT-компании часто не утруждают себя официальным оформлением деятельности – во-первых, это налоговые расходы, а во-вторых, многие опасаются привлекать внимание государственных структур. Как результат – профессионалы мирового класса оказываются на положении фрилансеров и начинают поглядывать в сторону Запада, где создатели цифровой экономики давно обласканы вниманием и заботой.

И вот теперь, по мнению владельца «Столото» в России, наше правительство обратило внимание на ускользающие прибыли, на утечку мозгов, и предприняло шаги для улучшения ситуации. Причем шаги, что важно, не силовые, запретительные, а сугубо экономического характера. Мелкому бизнесу помогают «выйти из тени», что, в свою очередь, благотворно сказывается и на положении крупных легальных организаций, которые несли несопоставимую с конкурентами-невидимками фискальную нагрузку.

Владелец Next Mobile – оператора сотовой связи, не привязанного к конкретному партнеру из «большой четверки», а использующего наиболее подходящую в данный момент сеть, – знает, о чем говорит. По основным направлениям своей деятельности S8 Capital конкурирует с самыми крупными игроками, давно укоренившимися на рынке: спортивными сайтами, маркетплейсами «Яндекса», Сбербанка и Alibaba.

Основные активы холдинга S8 Capital

Strahovka.ru – страхование авто, жилья, путешествий, имущества, здоровья

Сравнение страховых предложений от основных игроков рынка, автоматический подбор лучших вариантов.

Price.ru – маркетплейс

Универсальная торговая площадка, объединяющая предложения от тысяч магазинов и позволяющая выбрать лучшие.

«Столото» – лотереи

Крупнейший распространитель лотерей.

Next Car – аренда авто

Сервис подборки авто в аренду и лизинг, сравнение вариантов

Sport24 – спортивное СМИ

Крупный сайт спортивных новостей

Next Mobile – мобильная связь

Универсальный сотовый оператор

Таким образом, известный главным образом как «лотерейный король», Саркисян Армен Меружанович на деле является разносторонним предпринимателем, активно развивающим различные сервисы, которые упрощают жизнь тысячам людей. И приятно, что наша страна зажигает перед такими людьми зеленый свет для творчества и созидания. Как правильно резюмировал Михаил Мишустин, в силу особого положения нашей страны у нас нет права занимать второстепенные места в гонке технологий, мы просто обязаны быть в лидерах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter