Рус
Eng

Поставки российской нефти танкерами на мировой рынок достигли рекордного уровня

Поставки российской нефти танкерами на мировой рынок достигли рекордного уровня

Поставки российской нефти танкерами на мировой рынок достигли рекордного уровня

24 мая, 12:30
Бизнес
Фото: omsk.kupiprodai.ru
По утверждению международной энергетической аналитической фирмы Vortexa, на данный момент рекордное количество (62 млн. баррелей) флагманской российской нефти марки Urals находятся в мировом океане на судах, идущих под разными флагами.

Как передало агентство Reuters, объем сырой нефти марки Urals в море в три раза превышает довоенный средний показатель. И это, считают эксперты Vortexa, происходит даже несмотря на то, что экспорт российской нефти упал до 6,7 млн. баррелей в сутки в мае, что примерно на 15% ниже показателей в феврале.

Энергетический стратег из Хьюстона Клей Сейгл пришел к выводу, что российский экспорт энергоносителей, вопреки введенным Западом ограничений, «по-прежнему силен». И поставки нефти танкерами продолжают расти.

Немецкое издание Manager magazin считает, что российские частные компании используют «бесценный опыт» Ирана и Венесуэлы, которые давно находятся под международными санкциями, но при этом неплохо живут.

Делается простой трюк - нефть из российских портов отправляется с якобы неизвестных пунктов назначения. Таким образом, на фоне продолжающейся военной спецоперации на Украине образовался «непрозрачный» рынок, который скрывает происхождение топлива.

По мнению аналитиков и трейдеров, маркировка «пункт назначения неизвестен» является признаком того, что нефть будет доставлена и в море перегружена на более крупные суда. Под контролем капитана сырая нефть из России смешивается на борту с нефтью из других добывающих регионов, и в конечном итоге никакие морские службы безопасности никогда не определят, откуда на самом деле берется этот танкерный груз. Да, по правде говоря, сегодня никто лабораторным анализом нефти и не занимается

Тот факт, что происхождение нефти скрывается, устраивает страны-получатели по нескольким причинам: купцы продолжают в срочном порядке получать необходимую сырую нефть, чтобы поддерживать свою национальную экономику и предотвращать дальнейшее повышение цен на топливо на внутреннем рынке.

Кроме того, страны-покупатели, без оглядки на Брюссель, активно пользуются высокими скидками по сравнению с нероссийской сырой нефтью. В начале апреля на «черном» рынке баррель российской нефти Urals стоил на 37 долларов дешевле, чем североморский сорт Brent.

Больше всего нефти именно таким «запутанным» маршрутом идет в Нидерланды, Германию и ряд других стран Европы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter