Рус
Eng

Австрия: местный бизнес не откажется от российского газа и будет платить в евро

Австрия: местный бизнес не откажется от российского газа и будет платить в евро

Австрия: местный бизнес не откажется от российского газа и будет платить в евро

24 марта, 15:48
Бизнес
Фото: iz.ru
Австрия по-прежнему выступает против инициативы Польши и некоторых других стран ЕС заблокировать поставки нефти и газа из России. В Вене считают, что это уничтожит промышленность и лишит людей рабочих мест.

Агентство «Прайм» приводит слова главы Объединения промышленников Австрии Георга Книлля, который подчеркнул, что производственный бизнес страны поддерживала все меры, до сих пор принятые Евросоюзом против России, но не надо «ставить под угрозу» собственную безопасность энергоснабжения.

Книлль задал вопрос тем, кто призывает к резкому и незапланированному прекращению поставок нефти и газа из России: где и как такие страны, как Австрия, должны получать необходимые источники энергии в краткосрочной перспективе?

«Перекрытие газового крана в одночасье имело бы катастрофические последствия для повседневной жизни, нашего энергоснабжения и нашей экономики в целом», - считает глава Объединения промышленников Австрии.

Бизнесмен уверен, что в краткосрочной перспективе альтернативы у российского газа в Австрии нет. При этом, как и многие в ЕС, он настаивает на том, что в будущем стоит позаботиться о диверсификации энергопоставок в Европу.

Такого же мнения придерживается все руководство Австрии. Накануне канцлер Карл Нехаммер назвал невозможным и неправильным немедленный отказ от российского газа и нефти, поскольку сегодня страна получает из России до 80% газа.

Как известно, вчера президент Владимир Путин распорядился продавать газ «недружественным странам» только за рубли. Австрии в этом «черном» списке нет, поэтому нефтегазовая компания OMV заявила, что планирует и дальше платить России за газ в евро в соответствии с действующим контрактом.

А вот в Болгарии одна из первых заявили о готовности оплачивать российский газ в рублях. Конкретный сценарий платежей будет рассматривать Болгарский энергетический холдинг.

«Никакого риска оплаты по существующим договорам нет, - констатировал министр энергетики страны Александр Николов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter