Рус
Eng
Телеканал RT зарегистрирует бренд ”Иностранный агент” для продажи сувениров

Телеканал RT зарегистрирует бренд ”Иностранный агент” для продажи сувениров

23 декабря 2019, 18:23БизнесФото: bazaistoria.ru
Государственным телеканалом “Russia Today” подана заявка на регистрацию товарного знака “Иностранный агент”. Минюст США обязал RT зарегистрироваться в качестве “иноагента” осенью 2017 года.

Автономной некоммерческой организацией “ТВ-Новости”, владеющей брендом RT, соответствующая заявка была подана 4 декабря 2019 года, сообщают “Открытые медиа” со ссылкой на базу данных “Контур.Фокус”.

Как говорится в публикации, согласно данным заявки, российский телеканал собирается использовать данный товарный знак — “иностранный агент” для продажи сувениров: одежды, кружек, нашивок, очков, кепок, канцтоваров и т. д.. Впрочем, как отмечается, соответствующие товары с такой надписью и логотипом RT уже на данный момент можно приобрести через сайт телекомпании.

Как напоминают “ОМ”, Минюст США еще осенью 2017 года обязал российский телеканал зарегистрироваться в США в качестве “иностранного агента”, поскольку тот работает в Штатах в качестве агента влияния российского правительства. По мнению американских властей, телеканал должен быть соответствующим образом зарегистрирован, чтобы отчитываться о доходах и связях с иностранными правительствами — так в США зарегистрированы телеканал NHK (Япония) и The China Daily (Китай). Глава RT Маргарита Симоньян посчитала такое требование дискриминацией, поскольку оно ставит телеканал в неравное — по сравнению с другими СМИ — положение.

В ответ на предпринятые Минюстом США шаги российской Государственной думой 15 ноября 2017 года были приняты поправки в российский закон о СМИ, позволяющие признать иноагентом любое издание, получающее финансирование из-за границы. Нынешней осенью, напоминает издание, закон был расширен: в России иностранным агентом может считаться практически любой гражданин, создающий публикации в интернете и получающий при этом деньги из источника иностранного происхождения. Отмечается и рост штрафов для иноагентов в сфере средств массовой информации: до 5 млн рублей для юрлиц и до 100 тысяч рублей для физических лиц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter