Рус
Eng

Politico: Евросоюз может ввести запрет на импорт бриллиантов из России

Politico: Евросоюз может ввести запрет на импорт бриллиантов из России

Politico: Евросоюз может ввести запрет на импорт бриллиантов из России

23 сентября, 15:29
Бизнес
Фото: demotivation.ru
В список новых санкции в отношении Москвы Еврокомиссия может включить запрет на импорт российских бриллиантов. Однако достичь по этому вопросу консенсуса среди стран ЕС пока не удалось.

Как пишет издание Politico, то, что эмбарго на драгоценные камни до сих не действует в Европе, отчасти объясняется той ролью, которую играла Бельгия в мировой алмазной отрасли в последние месяцы. Ведь Антверпен на протяжении многих поколений служил основным центром для алмазов, прибывающих в Европу, в том числе из России.

Даже в условиях нынешнего экономического кризиса бельгийские боссы не дистанцировались от алмазной промышленности РФ. Только на прошлой неделе премьер-министр Александр де Кроо выступил с предупреждением Западу: «Любой запрет на алмазы навредит Европе больше, чем Москве».

В апреле руководитель Украины Владимир Зеленский набросился на бельгийских предпринимателей в видео-выступлении перед парламентом страны: «Есть те, для кого российские алмазы, иногда продаваемые в Антверпене, важнее украинцев!» Однако его слова не вызвали большой поддержки среди бельгийских законодателей и бизнесменов.

Между тем, США еще в марте, вскоре после начала военной спецоперации на Украине, запретили импорт «непромышленных» алмазов из России. По указанию президента Джо Байдена, были введены санкции против Сергея Иванова-младшего, исполнительного директора крупнейшей в РФ алмазодобывающей компании «Алроса», и его отца, Сергея Иванова, бывшего руководителя администрации президента России.

Евросоюз санкции в отношении импорта алмазов и бриллиантов из России не принял. Однако, как отмечает портал open-broker.ru, отдельные ювелирные компании сегодня сами отказываются от покупок драгоценных камней и минералов в России. Об этом заявили такие люксовые бренды, как Cartier, Van Cleef & Arpels, Piaget и Jaeger-LeCoultre, входящие в структуру швейцарской группы Richemont, и французская группа Kering, объединяющая ювелирные бренды Boucheron, Pomellato, DoDo и Qeelin. При этом и без санкций экспорт российских алмазов в Европу уже сократился на треть.

Российские алмазы в настоящее время составляют 30% мировой торговли драгоценными камнями. По оценкам Минфина США, в 2021 году алмазы входили в топ-10 неэнергетических экспортных товаров России, на общую сумму более $4,5 млрд.

Наиболее надежными рынками сбыта продукции «Алроса» на сегодняшний день считается Индия, Израиль, ОАЭ и Китай, которые в сумме дают около 43-45% продаж. Плюс внутренний российский рынок - еще 16%.

Целый ряд экспертов полагает, что и сегодня многие участники рынка, в том числе в Европе, не заинтересованы в прямом отказе от российских алмазов и бриллиантов. Однако, учитывая политическую конъюнктуру, они будут максимально дистанцироваться от России, а это в перспективе приведёт лишь к росту цен на драгоценные камни нероссийского производства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter