Рус
Eng

Панические закупки круп привели к остановке их производств

Панические закупки круп привели к остановке их производств
Панические закупки круп привели к остановке их производств
23 июня 2020, 15:15БизнесФото: Медиахолдинг 1Mi
Когда в марте в России начали вводить карантинные меры в связи с пандемией коронавируса COVID-19 - никто не мог предположить, как они будут развиваться, когда и чем закончатся. Наученные горьким опытом предыдущих трудных времен россияне усиленно скупали гречку, рис и другие крупы, что влияет на их рынок и сегодня.

"Панические закупки круп весной этого года до сих пор дают о себе знать: созданные запасы снизили спрос, и это привело фактически к обрушению оптовых цен на крупы. Некоторые крупозаводы прекратили закупки сырья и планируют начать производство теперь только после получения сырья нового урожая", - сообщает агентство "Интерфакс". Со стороны торговых сетей на продукцию производств круп фиксируют "крайне вялый спрос" - у многих покупателей по домам сформированы их многомесячные запасы.

Между тем весной ажиотажный спрос на продукты длительного хранения, в числе которых крупы и мясные консервы, вынуждал их производителей наращивать производство и работать на пределах мощностей. В частности, производство гречки тогда выросло почти на 50%.

По данным мониторинга компании "ПроЗерно", сильнее всего дешевеет гречневая крупа. На прошлой неделе цены на нее упали сразу на 5 475 рублей за тонну, до 47 070 рублей. За предыдущую неделю гречневая крупа подешевела еще на 2 305 рублей. Впрочем, если в мае этого года тонна гречки стоила 59 236 рублей, то год назад всего 21 376 рублей, и до таких цен еще далеко.

Рис за неделю подешевел на 2 265 рублей, до 39 000 рублей за тонну. На предыдущей неделе он также дешевел, но только на 270 рублей. Однако, по сравнению с гречкой рис годом ранее был дороже - в июне 2019 года тонна этой крупы стоила 42 759 рублей, почти столько же как и в мае этого года (43 516 рублей за тонну).

Резко ускорилось и падение цен на пшено - за неделю оно подешевело на 3 465 рублей, до 23 660 рублей за тонну, неделей ранее цена снизилась на 625 рублей. В июне прошлого года средняя цена на пшено составляла 52 079 рублей, в мае этого года - 32 860 рублей за тонну.

Как говорит заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, некоторые из крупозаводов планируют возобновить производство лишь после поступления сырья нового урожая. При этом Министерство сельского хозяйства ранее сообщало, что в этом году планируется расширить посевы под крупяными культурами. В частности, рис будет посеян на 197,4 тысячах гектаров против 194 тысяч в прошлом году, гречиха - на 858,2 тысячах гектаров против 806,6 тысяч годом ранее, овес - на 2,62 миллионах гектаров против 2,61 миллиона гектаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter