Рус
Eng
В Независимом топливном союзе опровергли грядущий рост цен на бензин

В Независимом топливном союзе опровергли грядущий рост цен на бензин

23 марта 2020, 18:30БизнесPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Ранее ряд СМИ сообщили, что Независимый топливный союз (НТС) попросил премьер-министра Михаила Мишустина поддержать топливную отрасль из-за проблем с пандемией коронавируса COVID-19, из чего был сделан вывод о возможном скором росте цен на бензин.

Как отметил президент НТС Павел Баженов в интервью радио Sputnik, журналисты неверно поняли письмо, которое его организация направила Михаилу Мишустину. В письме говорилось, что из-за карантина количество передвижений россиян снизилось и, как следствие - упал спрос на топливо, началось завышение цен на бензин на АЗС. Павел Баженов отметил, что повышение цены на бензин - не главный посыл его письма:

- О повышении цен на бензин в России в нашем письме речи не шло. Там была единственная строчка, что возможны спекуляции, но это не основной посыл. Мы не говорим о том, что будет рост цен. Это вольная интерпретация журналистов. Письмо было о другом. Оно было о необходимости поддерживать отрасль в условиях пандемии.

Поддержка необходима прежде всего для того, чтобы в условиях эпидемии коронавируса АЗС, топливные базы и другая "бензиновая" инфраструктура страны не пришла в упадок. Если такое произойдет, то могут возникнуть уже перебои с поставками тех же товаров первой необходимости и лекарств, которые нужны и для лечения заболевших COVID-19 и просто для жизни, ведь все грузы перевозятся в магазины в основном автомобилями.

Впрочем, Павел Баженов не исключил, что цена на бензин действительно может пойти вверх, но уже не по вине НТС:

- Рубль очень активно дешевеет. Это разгоняет инфляцию, а цены на бензин растут в рамках инфляции. Соответственно, есть большая вероятность, что инфляция будет выше запланированной, и это приведет к росту цен выше запланированного показателя.

Впрочем, президент НТС, ссылаясь на падение курса рубля, все же забывает упомянуть что его первопричиной стал обвал цен на нефть, из которой производят бензин. Она упала за этот год уже почти вдвое и, по логике, бензин должен был бы наоборот дешеветь, как это обычно происходит во время низких нефтяных цен в западных странах.

Сегодня на открытии торгов на азиатских биржах мировые цены на нефть упали сразу на 8-9%. На 1:30 по московскому времени майские фьючерсы нефти марки Brent достигли отметки 25,13 долларов за баррель, упав на 8,22%, нефть марки WTI – на 9,89%, достигнув 21,32 доллара за баррель. Фактически цены на нефть упали почти до самой низкой отметки за последние 17 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter