Рус
Eng

ВЭБ.РФ: новые проекты развития направлены на улучшение качества жизни

ВЭБ.РФ: новые проекты развития направлены на улучшение качества жизни
ВЭБ.РФ: новые проекты развития направлены на улучшение качества жизни
22 октября 2021, 10:37Бизнес
Крупнейший институт развития ВЭБ.РФ по итогам 9 месяцев бьет рекорды по выдачам в экономику- объемы его кредитов выросли в 2,5 раза, причем за каждым проектом должно быть повышение качества жизни: будь то новые рабочие места, запуск современных трамваев или открытие новых производств без вреда для экологии.

Деньги от банка развития за 9 месяцев получили без малого три десятка проектов. В результате было создано порядка 13 тыс. рабочих мест. Общая сумма кредитов и поручительств по итогам 9 месяцев- более 700 млрд руб. Объемы кредитов в сравнении с прошлым годом выросли в 2,5 раза. В результате активнее создавались новые рабочие места – как на этапе возведения объектов (что на стройке в Усть-Луге, где возводится мегазавод и одновременно ВЭБом уже выделены деньги на новые дома для заводчан в Кингиссепе), так и на успешном финише (например, в новых терминалах аэропортов в Новосибирске или в аэропорте Нового Уренгоя).

ВЭБ наращивает портфель аэропортовых проектов не только строительством новых, но и кардинальной модернизацией действующих. В сентябре в аэропорту Хабаровска началась стройка аэровокзала международного сообщения. Сроки строительства сжатые – 18 месяцев. Оборудованный по последнему слову техники (с телетрапами, эскалаторами, автоматической обработкой багажа) терминал сможет принимать до 1 млн пассажиров в год. Ранее на средства ВЭБа в Хабаровске был построен новый терминал внутренних авиалиний.

ВЭБ также финансирует строительство уникальных судов на супер-верфи «Звезда» на Дальнем Востоке. Кроме технологического аспекта (такие проекты в России раньше никогда не делали, суда закупали заграницей) проект важен с точки зрения развития Дальнего Востока: тысячи новых рабочих мест на предприятии и десятки тысяч – у подрядчиков. В городе Большой Камень строятся новые микрорайоны, это уже новая точка притяжения на Дальнем Востоке.

«С начала 2021 года ВЭБ.РФ начал финансировать 28 новых проектов. Среди них – крупнейшие промышленные производства: завод по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе, электрометаллургический завод в Выксе, производство сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2», проект по разработке Корбалихинского месторождения полиметаллов в Алтайском крае», - говорит первый зампред ВЭБ.РФ Николай Цехомский.

Только масштабными проектами повестка банка развития не ограничивается При поддержке ВЭБа идет реконструкция трамвайной сети в Таганроге – первые новые трамваи уже вышли на линии. К слову, трамвай в Таганроге- едва ли не самый популярный вид транспорта, им пользуется каждый третий горожанин. Так что здесь участие банка развития напрямую решает одну из наиболее наболевших проблем города и горожан: в результате модернизации тут поменяют весь трамвайный парк и проложат бесшумные рельсы.

Для ВЭБа (а он управляет еще 12 институтами развития от Роснано и Сколково до Российского экспортного центра и Корпорации МСП) важно, чтобы за каждым из проектов были качественные перемены в жизни людей, причем на каждой стадии реализации. Просчитать эффекты от реализации проектов для людей- непростая, но решаемая задача. У ВЭБа есть свой инструмент – «Индекс качества жизни в городах», который рассчитывается по ключевым для людей показателям (тут будет и возраст жилого фонда,и качество воздуха\воды и т.п.) 115 городов.

Понятно, что банк развития вовлечен и в активную правительственную повестку по помощи бизнесу в пандемию. Поручительства ВЭБа по кредитам для предпринимателей, которые выдают частные банки, за 9 месяцев составили более 100 млрд руб. Кредиты под льготную- в 3% годовых- ставку позволяют предпринимателям сохранять рабочие места в пандемию. Ставка же по такому же займу для малого и среднего предпринимателя вне льготной программы была бы в разы выше (по запросу «кредит для малого бизнеса» поисковик выдает предложения банков со ставкой от 8,5%- 8,9% годовых).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter