Рус
Eng

Импорт российской нефти в Турцию за семь месяцев вырос в два раза

Импорт российской нефти в Турцию за семь месяцев вырос в два раза
Импорт российской нефти в Турцию за семь месяцев вырос в два раза
22 августа, 10:47БизнесФото: 1MI
Турция нарастила поставки нефти из России. За период с января по август объем импорта возрос до 200 тыс. баррелей в сутки (б/с). Это на 104% больше, чем за аналогичный период прошлого года — тогда объем закачки составлял 98 тыс. б/с.

«Турция увеличила импорт нефти из России, в том числе сортов Urals и Siberian Light, более чем на 200 000 баррелей в сутки в этом году по сравнению с 98 000 баррелей в сутки за тот же период 2021 года», — сообщает Reuters, ссылаясь на данные Refinitiv Eikon.

Агентство отмечает, что основные НПЗ Турции Tupras и азербайджанский STAR увеличили потребление российской нефти Urals и Siberian Light. Потребление Tupras выросло с 45 тыс. б/с до 111 тыс. б/с, а НПЗ STAR закупает 90 тыс. б/с против 48 тыс. б/с за аналогичный период прошлого года.

«Выбор турецких нефтеперерабатывающих заводов был очевиден, поскольку у них нет ограничений на покупку российской нефти», — рассказал агентству один из средиземноморских трейдеров, пожелавших сохранить анонимность.

Это связано с падением цены на российскую нефть, в то время как ее стоимость из других регионов держится на высоком уровне. Турция не присоединилась к антироссийским санкциям и продолжает торговлю с Россией, в том числе и в направлении энергоресурсов. Издание отмечает, что турецкие предприятия активно заполняют пустоты, образованные после ухода западных компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter