Рус
Eng
Повышение налогов в семь раз коснется двух миллионов российских предпринимателей

Повышение налогов в семь раз коснется двух миллионов российских предпринимателей

22 июля , 19:36БизнесPhoto: thepolitics.ru
Российские власти приняли решение об отмене налогового режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для индивидуальных предпринимателей в связи с потерями бюджетов регионов.

Решение об отмене ЕНВД с 1 января 2021 года много раз обсуждалось и является принятым, заявил председатель правительства Михаил Мишустин, выступая в Госдуме.

Как сказал премьер-министр, при всей популярности этого налогового режима, за прошлый год в общей сложности 2,2 млн компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд рублей, а два миллиона предпринимателей, которые применяли режим ЕНВД, заплатили 65 млрд рублей - в семь раз меньше.

«Общая совокупная налоговая нагрузка в средней компании, кто на ЕНВД работает, - 0,8%. Они же не доплачивают в региональные бюджеты местные! В 2003 году этот режим был принят только из-за того, что мы не могли фактически получать достоверную информацию о работе компаний», - цитирует главу кабмина Finanz.ru.

Для малого и среднего бизнеса ЕНВД является одной из простейших и самых выгодных систем налогообложения. В зависимости от региона, налог рассчитывается исходя из предполагаемого - вмененного дохода по ставке от 7% до 15% и не зависит от выручки. Те, кто пользуется такой системой налогообложения, освобождены от налога на прибыль, НДС, за исключением импортного, а также налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости. Этот режим используют порядка 280 тысяч компаний и 1,8 миллионов ИП.

«ЕНВД в мире не применяется практически нигде, несколько африканских стран его оставили. Поэтому решение было принято, мы его много раз обсуждали. Я бы попросил вашей поддержки», - объяснил Мишустин.

Срок действия ЕНВД прекращается с 1 января следующего года. Ранее Минфин заявлял, что не намерен продлевать этот режим, поскольку существуют примеры его использования бизнесом для уклонения о налогов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter