Рус
Eng

Bloomberg: Дубай становится глобальным центром торговли российским сырьем

Bloomberg: Дубай становится глобальным центром торговли российским сырьем

Bloomberg: Дубай становится глобальным центром торговли российским сырьем

22 июня, 14:34
Бизнес
Фото: kr74-online.ru
Трейдеры российских сырьевых товаров спешат перебросить свой бизнес в Дубай. По мнению экспертов, это связано с тем, что Швейцария нарушила свой нейтралитет и поддержала все санкции и ограничения ЕС в отношении России.

Как отмечает агентство Bloomberg, на которое ссылается журнал Forbes, сегодня все как один швейцарские банки отказываются финансировать сделки по российским энергоносителям. Более того, свои услуги отказываются предоставлять грузовые компании и страховщики. Именно по этим причинам все больше крупных компаний открывают офисы в Объединенных Арабских Эмиратах.

Швейцария, пишет Forbes, на протяжении десятилетий была крупным центром торговли энергоресурсами, но теперь санкции Запада в отношении России приводят к миграции бизнеса в Дубай, который никаких ограничений санкций против Кремля не вводил. В результате, как выяснилось, топ-менеджеры «Роснефти» уже летали в Дубай, чтобы изучить возможность создания торгового подразделения в ОАЭ. Часть операций и персонала из Женевы в Дубай подумывает перенести торговое подразделение «Лукойла» - Litasco. Компания «Газпромнефть» также намерена расширить свое присутствие в эмирате.

Журналисты Bloomberg выяснили, что свой офис в Дубае открыла торгующая российским зерном компания Solaris Commodities. И хотя сельскохозпродукция не попала под санкции ЕС, купцам стало сложнее получать деньги в швейцарских банках.

Базирующаяся в швейцарском городе Цуга компания Suek AG, эксклюзивный продавец угля от крупнейшего российского производителя, планирует создать торговый бизнес в Дубае.

EuroChem Group AG, один из крупнейших в мире производителей удобрений с большинством активов в России, также создает предприятие в Дубае.

По мнению аналитиков телеканала Al Jazeera, множество зон свободной торговли в Дубае, его близость к ближневосточным производителям энергии и низкое налогообложение оказались заманчивыми для русского бизнеса. В прошлом году в Дубайском мультитоварном центре совместно с Московской торгово-промышленной палатой состоялось мероприятие, направленное на привлечение русских к созданию там компаний и даже корпораций. Сегодня это дело поставлено на широкую ногу.

«ОАЭ превращается в настоящий глобальный центр торговли российским сырьем», - считает Наджла Аль Кассими, дубайский директор по глобальным вопросам в аналитическом центре B'huth, который ранее базировался в Женеве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter