Рус
Eng

Что контролирует "Народный контроль" в Алтайском крае

Что контролирует "Народный контроль" в Алтайском крае
Что контролирует "Народный контроль" в Алтайском крае
22 июня, 09:11Бизнес
Редакция "НИ" получила удивительный документ - исковый материал Алтайской региональной общественной организации потребителей "Народный контроль" к и.о. прокурору края А. Фомину, в котором общественность, обеспокоенная здоровьем населения, требует наказать американскую корпорацию "АйЭрбл ЭлЭлСи".

Иван Петровский

За сложным аббревиатурным названием американской фирмы в русской транскрипции стоит хорошо знакомый в России продавец БАДов, витаминов и пищевых добавок iHerb, который ведет бизнес в 190 странах мира, а в России продает 13 тысяч наименований различных препаратов. На Россию приходится более 20% мировых продаж iHerb.

Чтобы понять суть обращения к прокурору алтайских "народных контролеров", напомним, что в феврале 2021 года Верховный суд РФ признал законной блокировку мобильного приложения интернет-магазина iHerb и оставил кассационную жалобу со стороны маркетплейса без удовлетворения.

Решение само по себе неоднозначное, особенно учитывая тот факт, что, как ранее писали СМИ, конкретную причину блокировки компания так и не узнала.

В основу принятия решения легла «экспертная оценка ассортимента продукции русскоязычной версии сайта. В результате была выявлена информация о продуктах, содержащих в своем составе растения, входящие в список запрещенных для использования в составе БАДов. Однако конкретный перечень этих растений и компонентов, входящих в состав продаваемых товаров, не приводился. Кроме того, неясно, почему компанию лишили возможности удалить часть товаров из мобильного приложения (даже если признать факт их опасности) и сохранить при этом общую работоспособность программы.

Это противоречие заметили бдительные алтайские защитники потребителей, которые в своем заявлении прокурору указывают, что "запрещенная на территории РФ информация продолжает распостраняться на официальном интернет-сайте iHerb." В связи с этим исполнительный директор "Народного контроля" Н.Якушев требует провести проверку и обратиться в суд для того, чтобы Управление Роскомнадзора могло блокировать сайт iHerb.

Со своей стороны мы ни в коей мере не будем оценивать или подвергать сомнению правомерность этого требования. Однако в борьбе с иностранными инвесторами, приходящими в Россию, хорошо бы понять, кто же тот барнаульский Давид, что покусился на транснационального Голиафа? И почему качество американских витаминов взволновало именно барнаульских защитников потребителей, а не, скажем, московских или питерских, где продажи импортных БАДов на порядки больше, чем в беднейшем (по уровню зарплат в РФ) регионе?

На главной странице сайта главное место занимает портрет Исполнительного директора АРООП «Народный Контроль» Николая Николаевича Якушева - того самого, что подписал жалобу краевому прокурору. Николай Николаевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии Алтайского государственного медицинского университета, а заодно и депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания.

"На протяжении всего времени с моего избрания ко мне как депутату и как врачу поступали и поступают многочисленные жалобы от пациентов (выделено нами - ред.), от жителей Алтайского края на предмет низкого качества зарубежных лекарственных препаратов. Много людей было обмануто недобросовестными продавцами, которые под видом лекарств от смертельных заболеваний продают пустышки за баснословные деньги. Поэтому я принял решение выступать инициатором создания региональной общественной организации для защиты интересов потребителей, их права на получение достойного и качественного лекарственного обеспечения и защиту от фальсифицированной продукции в этой сфере." - пишет г-н Якушев в программной речи.

В другом разделе сайта под названием УСТАВ узнаем, что общественная организация была зарегистрирована без малого 5 лет назад - 20 июля 2016 года.

Учитывая многочисленные жалобы алтайцев на фальсификаты и обман импортных производителей и торговцев (как утверждал г-н Якушев), было бы логичным ознакомиться с ними, а так же увидеть - что именно сделал народный контроль во имя защиты соотечественников.

Но увы! Раздела НОВОСТИ или каких-либо ОТЧЕТОВ за пять лет работы АРООП «Народный Контроль» на сайте организации не обнаружено. Ни одного. Никакого...

Да, под рубрикой РУКОВОДСТВО читатель сайта видит все того же (в единственном числе!) г-на Якушева, который на новом фото сменил галстук, но остался все в том же белом халате.

В тексте под фото сказано, что в "2016 – 2017 возглавлял Общественный совет при Министерстве здравоохранения Алтайского края. Во исполнения Приказа Министерства здравоохранения РФ от 14 мая 2015 г. №240 "Об утверждении Методических рекомендаций по проведению независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями" был организатором выездов в медицинские учреждения для проведения независимой оценки качества работы медицинских организаций, оказывающих услуги в сфере здравоохранения.В 2016 году проводил проверки аптек на наличие фальсифицированных препаратов. Совместно с юристами краевого центра защиты прав потребителей добился запрета на продажу «Аликапса» и «Сеалекса-форте» через суд."

Там же перечислен и прочие общественные нагрузки самого Якушева, включая участие в работе "Народного фронта". Но, повторяем никаких сообщений об активности АРООП «Народный Контроль» нет.

Иными словами, за 5 лет работы следов работы не существует. Как, впрочем, нет и финансовых отчетов общественной организации, которые должны быть в публичном доступе.

Но, возможно, что вести и обновлять сайт в скромной общественной организации просто некому и она засветилась в поисковике Яндекса, который, как известно, "знает все и обо всех".

Набираем соответствующий запрос. И читаем новость от 30 мая 2017 года:

"Дзержинским судом Новосибирска рассматривается гражданское дело по иску Алтайской региональной общественной организации потребителей «Народный Контроль» в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Брусника» и ООО Производственная компания «Фарм-про». Общественники требуют прекратить производство биологически активной добавки (БАД) «Черника-форте» и прекратить обман потребителей, которые покупали новосибирский БАД, но видеть лучше не стали".

К сожалению, пример этот - в единственном экземпляре, несмотря на то, что создать АРООП «Народный Контроль» г-на Якушева заставили "многочисленные жалобы граждан".

Поэтому мы и делаем вывод: либо таковых жалоб не было, либо АРООП «Народный Контроль» их упорно, в течение 5 лет игнорирует.

Но есть и третья версия о том, зачем создавалась эта контора-пустышка. Для этого мы посмотрели данные СПАРК и выяснили: Оказалось, что г-н Якушев был директором ООО "Биофарматор", которая на 100 процентов принадлежит крупнейшему производителю БАДов, пищевых добавок и витаминов алтайскому концерну "Эвалар".

Схема отношений г-на Якушева с "Эваларом"
Фото:СПАРК

Попутно мы обнаружили, что еще один участник АРООП «Народный Контроль» - Тюнин Александр Александрович - возглавляет ООО "Вольница" (сбор и заготовка дикорастущих плодов и ягод), на 100 процентов принадлежащей ООО "Торговый дом "Эвалар".

А кроме того мы зашли на официальный сайт Заксобрания Алтайского края, где опубликованы верифицированные биографии депутатов.

И вот тут, друзья-читатели, не падайте со стульев.

В биографии Н. Якушева черным по белому написано:

"В настоящее время - директор по развитию и медицинскому направлению Некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» (НП «АБФК»)".

После этого осталось уточнить, какие предприятия входят в этот кластер. Читаем на его официальном сайте:

"Алтайский биофармацевтический кластер(АБФК) – один из элементов инновационной структуры наукограда Бийск, состоящий из 36 организаций, включая таких российских лидеров по производству биологически активных добавок (БАД) и фармацевтических препаратов, как «Эвалар» и «Алтайвитамины».

Характерно, что на сайте "Народного контроля" в биографии Якушева эта отнюдь не третьестепенная деталь отсутствует. Борец за права потребителей сознательно дистанцировался от главного производителя БАДов и витаминов России "Эвалара".

Но как же так, спросит читатель, ведь "Эвалар" - прямой конкурент "Айхерб" на российском рынке! Хорошо ли это, этично ли - натравливать на конкурента своих аффилированных сотрудников, прикрываясь ничего не делающей общественной организацией?

Получается, что вся деятельность «Народного контроля» сводится к обслуживанию конкретной компании? Но это – увы – дискредитирует саму идею независимого контроля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter