Рус
Eng

Авиакомпании "Победа" отказали в компенсациях потерь из-за пандемии

Авиакомпании "Победа" отказали в компенсациях потерь из-за пандемии
Авиакомпании "Победа" отказали в компенсациях потерь из-за пандемии
22 июня 2020, 18:05БизнесФото: Anna Zvereva / wikipedia.org
Росавиация отказала входящему в группу "Аэрофлот" лоукостеру "Победа" в предоставлении субсидий на частичную компенсацию его потерь из-за пандемии коронавируса COVID-19. По совам источников, причиной стало нарушение одного из обязательных пунктов правил предоставления субсидий.

Агентство ТАСС напоминает, что всего правительство выделило из резервного фонда 23,4 миллиарда рублей на субсидии пострадавшим из-за пандемии авиакомпаниям. Компенсации были должны хотя бы частично покрыть убытки от обвала доходов из-за резкого сокращения объемов пассажирских перевозок. За апрель авиакомпания смогла перевезти всего тысячу человек.

По состоянию на сегодняшний день "Победа" стала единственной крупной компанией, которой отказано в субсидиях. Камнем преткновения стала якобы недостоверная информация об авиакомпании, которая была подана в Росавиацию. Также, чтобы рассчитывать на компенсацию, авиакомпания не должна быть иностранным юридическим лицом. Она должна не иметь просроченной задолженности перед федеральным бюджетом, не находиться в процессе реорганизации или ликвидации, а также согласиться на проведение Росавиацией и уполномоченными органами государственного финансового контроля проверок соблюдения порядка, целей и условий предоставления субсидии. В самой "Победе" комментариев о ситуации с субсидиями не дают.

Из всей суммы резервного фонда правительства, выделенной на поддержку авиакомпаний - 23,4 миллиардов рублей Росавиация ранее уже одобрила 21 заявку на общую сумму почти 9,61 миллиарда рублей. Вся группа "Аэрофлот" может претендовать из выделенных средств на 7,9 миллиарда рублей. Позже в Росавиации сообщили, что группа "Аэрофлот" ("Аэрофлот", "Россия" и "Аврора", без "Победы") уже получила эти деньги.

"Согласно постановлению, субсидии можно потратить на зарплаты авиационному персоналу, лизинговые платежи, оплату стоянки воздушных судов и на операционную деятельность и содержание имущества", - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter