Рус
Eng

Центробанк предложил банкам перейти на антиотмывочную платформу

Центробанк предложил банкам перейти на антиотмывочную платформу
Центробанк предложил банкам перейти на антиотмывочную платформу
22 марта, 12:47БизнесФото: Фото: 1MI
Центробанк предложил российским банкам постепенно подключаться к антиотмывочной платформе «Знай своего клиента» (KYC), которая сейчас работает в тестовом режиме.

Присоединившись к ней сейчас, банки могут попробовать поработать в ней. Это позволит избежать проблем в будущем, когда сервис заработает полноценно, а подключение станет обязательным.

Платформа разработана для оценки уровня риска клиентов банков с точки зрения антиотмывочного законодательства. В ней заложено три уровня риска: низкий, средний и высокий. Критерии соотнесения к той или иной категории определены вместе с Росфинмониторингом. Клиенты, которые попадут в красную зону риска, не смогут провести операцию.

В тестовом режиме платформа была запущена в середине декабря прошлого года. Протестировать ее можно до 1 апреля. Сейчас к платформе подключены уже 40 банков.

Сейчас специалисты Центробанка консультируют кредитные организации по работе с этой платформой. В ближайшие несколько месяцев предстоит отработать технологию взаимодействия регулятора с кредитными организациями. Банки будут передавать регулятору информацию о клиентах - юрлицах и ИП, а регулятор, в свою очередь, передавать им сведения об уровне риска клиентов по антиотмывочному законодательству, отмечается в сообщении.

В ЦБ отметили, что сейчас к высоко рисковым клиентам можно отнести не более 1% российских компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter