Рус
Eng
Рафаэль для Босов

Рафаэль для Босов

21 августа , 19:07Бизнес
Как новая хозяйка «Сибантрацита» решает  деликатные вопросы  с помощью бывшего сподвижника Березовского 

Эксперты не зря задаются вопросом о том, как группе «Сибантрацит» удается уходить от ответственности за экологические катастрофы, поочередно устроенные предприятиями угледобывающего холдинга в Кузбассе летом прошлого года и в Новосибирской области в минувшем июле. В обеих регионах, как уже установлено надзорными службами,производственные ошибки привели к сходу с горных отвалов мощных грязевых селей, нанесших серьезный ущерб экологии, экономике, быту и здоровью местного населения.

Еще повезло, что спровоцированный горняками «Сибантрацита» сход селевых лавин в обеих случаях происходил ночью и не достиг населенных пунктов, иначе не обошлось бы без жертв. Однако последствия техногенных катастроф таковы, что не уступают воздействию пандемии и кризиса: в одной только Кемеровской области эксперты называют сумму ущерба, нанесенному природе региона, в десятки миллиардов рублей.

Структуры Росприроднадзора и местные власти пытаются привлечь промышленников к ответу, на стороне надзорных органов выступила и судебная власть, подтвердившая справедливость и обоснованность экологических проверок предприятий «Сибантрацита», выявивших значительные нарушения.

Но при этом группе, возглавляемой вдовой погибшего в мае предпринимателя Дмитрия Босова Катериной Босов, удивительным образом удается выходить из воды сухой и уворачиваться от устранения нарушений и исполнения обязательств.

Этот феномен связывают то с «исторической ролью», которую «Сибантрацит» играет в сибирских регионах, то с до сих пор работающими связями безвременного ушедшего Босова в верхах российской власти. Однако закон в России один для всех, схожая ситуация с «Норникелем» это убедительно продемонстрировала даже для самых непонятливых и сомневающихся. Конечно, в природоохранном законодательстве имеются и еще не прикрытые лазейки, которые порой позволяют ушлым корпоративным юристам ловко жонглировать фактами и маневрировать в ситуации, что и происходит в случае с «Сибантрацитом». Но все же есть основания полагать, что «неуязвимость» угледобывающей группы перед лицом закона не в последнюю очередь связана с человеческим фактором, который в России иногда еще называют понятийным.

Кроме промышленных и финансовых ресурсов, перешедших Катерине Босов в наследство от покойного супруга, новой хозяйке «Сибантрацита», похоже, достался и еще один немаловажный инструмент решения сложных вопросов в виде тайного советника Рафаэля Филинова. Если это так, то этот человек может стать особой функцией в организме угольной группы, которая включается в экстренных ситуациях, поскольку его способности переговорщика столь же уникальны, как и у его давешнего босса и покровителя Бориса Березовского.

О Рафаэле Фаритовиче из открытых источников известно немного: предприниматель, который значится собственником нескольких предприятий в РФ в сфере торговли и строительства , ловкий менеджер, который в свое время помог Березовскому прибрать к рукам золотодобывающий актив Джеруй в Киргизии, но при этом сумевший нажиться на сделке больше самого Бориса Абрамовича, бывший совладелец столичной галереи «Триумф», получившей скандальную известность в ходе оперативных мероприятий спецслужб в рамках дела о подпольном игорном бизнесе .

Кроме близкой дружбы и совместных деловых проектов с Демьяном Кудрявцевым, Емельяном Захаровым и другими игроками команды Березовского Рафаэль Филинов известен тем, что незадолго до загадочной гибели опального олигарха в Лондоне привез ему в подарок от депутата Андрея Лугового футболку с надписью на лицевой стороне: "Полоний-210. ЦСКА. Лондон, Гамбург, Продолжение Следует ". На оборотной же стороне «подарка» дарственная надпись была еще более зловещей: "Ядерная смерть стучится в вашу дверь." История сильно смахивала на традицию итальянской мафии, которая любила анонсировать устранение жертвы предварительной посылкой адресату тушек сельди. В общем, послужной список Рафаэля Фаритовича что в бизнесе, что в политике весьма непрост и извилист.

Излишне пояснять, что человек с таким бэкграундом, да еще, судя по всему, подкрепленным специальными бюджетами «Сибантрацита», способен произвести неизгладимое впечатление на оппонентов хоть из числа коммерческих конкурентов угольной группы, хоть из чиновничьих рядов и кресел, а также представителей Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. На этом фоне вполне правдоподобными могут показаться разговоры, что этот «специалист по внешним связям» якобы пообещал руководству компании, что сумма штрафа за допущенный возле села Елбаши Новосибирской области сход угольного селя, похоронившего под собой несколько водоемов и более тысячи гектаров угодий, составит не более 100 млн.

Неумение Рафаэля Филинова складно говорить и врожденная картавость, о которой свидетельствуют знающие его люди, в таких ситуациях только усиливают его образ бескомпромиссного переговорщика. Впрочем, похоже, принявшая Филинова по наследству Катерина Босов приобрела вместе с таким эффективным инструментом решения текущих вопросов еще и большую проблему, с которой ей, возможно, предстоит столкнуться. Если уж Рафаэлю Фаритовичу удалось переиграть самого Березовского, превратившись из послушного орудия в руках премудрого олигарха в предвестника его фиаско, то с юной Катериной, возомнившей себя хозяйкой угольного отвала, Филинов наверняка найдет способ такого взаимодействия, который может серьезно поменять расстановку сил в руководстве группы.

Однако пока что Филинову удобнее и выгоднее играть на стороне Босов – тем более, что угольный преферанс на экологическом поле в сибирских регионах наверняка оборачивается для такого специалиста значительными гешефтами. При этом интересы государства и конкретных регионов, где происходят драматические события, похоже, остаются на заднем плане, как это всегда прежде происходило там, где за дело брался или сам Березовский, или его наиболее натасканные сподвижники.

Игорь Кочетков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter