Рус
Eng

Marvel приостановит продажу и продление лицензий на комиксы в РФ с лета

Marvel приостановит продажу и продление лицензий на комиксы в РФ с лета
Marvel приостановит продажу и продление лицензий на комиксы в РФ с лета
21 апреля, 16:57БизнесФото: Marvel
Компания Marvel разослала письма российским партнерам с уведомлением о приостановке продления и продажи лицензий на свои комиксы в России с лета. При этом издательство не сообщало об отзыве лицензий или запрете печати ранее анонсированных комиксов.

«Согласно письму, Marvel не отзывает уже купленные лицензии — ранее анонсированные комиксы от российских издательств точно выйдут из печати. При этом Marvel приостанавливает продление и покупку новых лицензий с лета 2022 года — таким образом, нельзя будет допечатать тираж старых комиксов или выпускать новые», — сообщает Geek City, ссылаясь на источники, изучившие письмо Marvel для российских партнеров.

Есть предположение, что компания рассылала письма с различным содержанием, что объясняет серьезные отличия в заявлениях российских партнеров. По одной версии комиксы Marvel можно будет продавать до осени, после чего оставшиеся образцы нужно будет отозвать из магазинов. По другой — с полок магазинов исчезнут новые комиксы издателя, но никаких ограничений на продажи выпущенных экземпляров не предвидится.

«Как я понял, издатели сейчас попытаются выпустить максимум возможного из купленных лицензий (если бумаги хватит), полагаю, немарвеловские проекты сдвинут в конец очереди. А вот осенью лавина новинок скорее всего прекратится, и покупателям настанет время добирать то, что в свое время пропустили или не успели взять», — предположил владелец магазина комиксов «Чук и Гик» Иван Чернявский на канале в Telegram.

Он уточнил, что не видел самого письма, но пообщался с получателями. Предприниматель также отметил, что Marvel может запретить отгрузку существующих тиражей и потребовать ликвидации остатков, что является стандартной процедурой при истечении срока лицензии. По его мнению, это нанесет сильный удар по рынку, но фатальным ударом стал бы уход японских издательств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter