Рус
Eng

"Интеррос" и "Рексофт" создают новый центр цифровых технологий

"Интеррос" и "Рексофт" создают новый центр цифровых технологий

"Интеррос" и "Рексофт" создают новый центр цифровых технологий

21 апреля, 17:37
Бизнес
"Интеррос" Владимира Потанина покупает 40 процентов акций компании "Рексофт" - одного из ведущих российских разработчиков цифровых технологий, сообщил Интерфакс 21 апреля.

Российский бизнес не только живее всех живых, но и продолжает инвестировать в важные для страны проекты. Пальму первенства, по всей видимости, здесь надо отдать компании «Интеррос», которая в последнее время все чаще попадает в новостную повестку. Сегодняшняя новость о стратегическом партнёрстве «Интерроса» и "Рексофта" – это серьезная заявка на то, что в России появился крупнейший игрок на рынке цифровых технологий.

Причем, Потанин не покупает целиком компанию, а становится ее ключевым партнером, контрольный пакет акций остается у «Рексофта». Обе стороны позитивно оценивают как саму сделку, так и дальнейшие перспективы этого сотрудничества.

"Вхождение в капитал ведущего отечественного IT-разработчика является продолжением стратегии "Интерроса" на развитие цифрового и высокотехнологического бизнеса. Обширный опыт и компетенции команды "Рексофт" в сфере разработки ПО, цифровой трансформации бизнеса, а также импортозамещения критически важных бизнес-систем для финансового сектора, промышленности, энергетики, транспортно-логистических и других отраслей сегодня как никогда востребованы на рынке. Мы ожидаем, что результатом нашего партнерства станет появление компании - лидера отечественного рынка цифрового консалтинга", - прокомментировал соглашение генеральный директор "Интерроса" Сергей Батехин.

"Команда "Рексофт" активно работает над созданием крупного независимого, частного игрока - лидера на рынке РФ, способного оказать полный цикл ИТ-услуг - от разработки цифровых стратегий до их воплощения в действующих платформах и решениях. Мы рады, что наши взгляды о своевременности создания российского цифрового консультанта нового типа полностью совпали с видением коллег из "Интеррос", - заявил гендиректор "Рексофта" Александр Егоров.

Сумма сделки не называется ее участниками.

Известно, что основатель и совладелец "Рексофта" Александр Егоров будет управляющим партнером "Рексофта", контролирующим вместе с менеджментом компании более 50% бизнеса. По его словам, партнерство с "Интерросом" как ведущей инвестиционной группой России с 30-летним опытом позволит "кратно масштабировать бизнес" и объединять самые успешные ИТ-команды.

Ресурсы для такой задачи есть. Еще в конце 2021 года Владимир Потанин заявил о планах направить $1 млрд на высокотехнологичные проекты. Эти средства включают в себя вложения как в действующие активы, в том числе блокчейн-платформу "Атомайз" и банки, так и в перспективные инвестиционные проекты и стартапы. Цель "Интерроса" - усилить своё присутствие на рынке высоких технологий и способствовать выходу России на лидирующие позиции в сфере цифровизации и хайтека.

Сделка "Интерроса" и "Рексофта" проходит на фоне беспрецедентных мер правительства по поддержке ИТ- отрасли.

Напомним, что 2 марта 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по ускоренному развитию IT-отрасли в России, тогда же глава правительства РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина объявил о новых льготах для отечественных IT-компаний. Они будут на три года освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок. Они смогут брать кредиты по сниженной ставке - не более 3%. Сотрудники IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получат отсрочку от призыва на время работы. Налоговые преференции распространят на разработчиков мобильных приложений и организации, которые занимаются реализацией, установкой и тестированием отечественных решений. Также для компаний отрасли упростят процедуры трудоустройства иностранцев и получения ими вида на жительство, следует из опубликованного указа президента РФ Владимира Путина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter