Рус
Eng
Часть пассажирских самолетов переоборудовали в грузовые

Часть пассажирских самолетов переоборудовали в грузовые

21 апреля 2020, 15:00БизнесPhoto: frequentflyers.ru
Пандемия коронавируса COVID-19 первым делом ударила по пассажирским авиаппревозкам. От окончательного разорения авиакомпании спасают грузовые рейсы. Грузы, впрочем, и раньше перевозили в багажных отделениях пассажирских самолетов, но теперь их начали размещать и в салонах.

Раньше в багажных отсеках пассажирских самолетов, кроме чемоданов, размещалась и почта, и товары, потому, кстати, авиакомпании так активно и продвигают безбагажные тарифы - чтобы побольше вместилось коммерческого груза, - отмечает frequentflyers.ru. Теперь же грузы стали перевозить и в салонах.

Однако, если раньше для таких целей использовали состарившиеся пассажирские самолеты, в которых убирали кресла и багажные полки, и эксплуатировали их в виде "грузовиков" еще примерно по 20 лет,то теперь задействовали и новые. В надежде, что жизнь скоро вернется в привычные ритмы, кресла оттуда пока не убирают и крепят грузы прямо на их рядах.

Для надежного закрепления грузов применяют багажные стропы, специальные сети и чехлы, которые прошли оперативную сертификацию. Грузы, естественно, легкие и неспособные нанести вреда креслам или сместить центровку самолета - те же тюки с одноразовыми медицинскими масками. Их общая масса не должна превышать нагрузку на одно кресло более чем 75 кг и 9 кг под креслом - в сумме 15 тонн груза в салон и 1,5 тонны в багажном отделении.

Авиакомпания Utair уже объявила о начала грузовых перевозок на дальнемагистральных широкофюзеляжных Boeing 767-200. Именно такой самолет недавно доставил в главный город Чукотки Анадырь 30 тонн груза из Москвы - защитные маски, медицинские халаты, антисептики, медикаменты, продукты питания, товары народного потребления, заказы жителей региона из интернет-магазинов - всего около двух тысяч коробок с грузом.

Три дня назад S7 Airlines также выполнила первый рейс с грузом медицинского назначения из Пекина в Новосибирск. Запланированы сходные рейсы между Москвой и Новосибирском, а также Шанхаем, а на будущее - и в страны Европы. AZUR air еще неделю назад доставила из Шанхая в Екатеринбург на Boeing 777 20 тонн медицинских масок и защитных костюмов, предназначенных для уральских врачей. "Уральские авиалинии" перевозят в салонах медицинскую технику в Москву с заводов Урала.

Восстановление же пассажирского авиасообщения, по всей видимости, произойдет нескоро. 17 апреля стало известно, что бельгийская авиакомпания "Брюссельские авиалинии" отменила все рейсы из Брюсселя в Москву до марта будущего года, что также связано с пандемией коронавируса. Отмены коснулись рейсов на тех направлениях, которые, помимо "Брюссельских авиалиний", обслуживаются партнерами перевозчика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter