Рус
Eng

Разработчики компьютеров Baikal могут войти в список системообразующих предприятий

Разработчики компьютеров Baikal могут войти в список системообразующих предприятий
Разработчики компьютеров Baikal могут войти в список системообразующих предприятий
21 марта, 12:24БизнесФото: CNews
Если правительство утвердит это предложение, дизайн-бюро российской электроники смогут претендовать на субсидии из бюджета.

Источники на рынке радиоэлектроники сообщают о том, что на рассмотрение правительства вынесено предложение о расширении списка системообразующих предприятий, сообщает РБК. Цель изменений – включение в список системообразующих разработчиков российских компьютеров – компании «Байкал Электроникс», которая производит процессоры Baikal, и компании МЦСТ, производящей процессоры «Эльбрус». До введения санкций оба дизайн-центра производили свою продукцию на тайваньской фабрике TSMC, которая в конце февраля объявила о прекращении сотрудничества. Перевести производство можно в Китай, однако для этого необходима поддержка государства.

Программа поддержки системообразующих предприятий была возобновлена в начала марта, теперь на она рассчитана на пострадавших не только от пандемии, но и от недружественных действий и экономических санкций иностранных государств. Компании, которые признаны системообразующими, могут претендовать на субсидии из бюджета, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе, и получение госгарантий по кредитам или облигационным займам.

По последним данным, у «Байкал Электроникс» в 2020 году было 13,8 млн руб. выручки и 493,9 млн руб. чистого убытка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter