Рус
Eng

Страны ЕС готовы покупать энергетический уголь хоть в Антарктиде

Страны ЕС готовы покупать энергетический уголь хоть в Антарктиде

Страны ЕС готовы покупать энергетический уголь хоть в Антарктиде

20 сентября, 15:39
Бизнес
Фото: neftresearch.ru
К концу лета мировой импорт энергетического угля достиг 97,8 млн. тонн, что является самым высоким уровнем за всю историю наблюдений. Так считают аналитики компании Braemar Shipping Services.

Как пишет Reuters, угледобывающие компании и даже целые государства, которые еще вчера испытывали большие экономические трудности, сегодня, экспортируя уголь, получают огромные прибыли.

Как подсчитал Роб Уэст, эксперт консалтинговой компании Thunder Said Energy, с углем на уровне $75 за тонну в конце 2020 года угольная шахта зарабатывала денежную маржу в размере $15 за тонну. Но когда цены достигли $400 за тонну, барыш шахтеров увеличился до $235 за тонну.

Цены на уголь, который предназначен для ТЭС, на Западе подскочили до рекордного уровня в результате того, что многие европейские страны потеряли доступ к важнейшим для них поставкам природного газа и угля от главного поставщика – России. Накануне зимы европейцы готовы заплатить любые деньги за уголь даже таким далеким от них странам, как Танзания или Ботсвана. Причем Франция и Германия, например, уже не вспоминают то время, когда в ЕС уголь включили в разряд «самого грязного» для экологии ископаемого топлива.

По свидетельству Reuters, Горная комиссия Танзании ожидает, что до конца текущего года экспорт угля из страны в Европу удвоится примерно до 696 773 тонн.

Аналогичным образом развивается ситуация в Ботсване, не имеющей выхода к морю, где еще год назад продажа угля на мировом рынке была немыслимой. Большая часть экспорта приходилась на соседние Южную Африку, Намибию и Зимбабве.

За последние четыре месяца экспорт энергетического угля из Австралии и Индонезии в страны ЕС вырос более чем в 11 раз, сообщается в докладе индийской консалтинговой компании Coalmint.

Как выясняется, островное государство Мадагаскар, крупнейший в мире экспортер ванили, тоже может стать еще одним новичком на мировой угольной арене.

«Текущие цены оправдывают наше стремление начать экспорт угля впервые в истории страны», - сказал принц Ньяти, возглавляющий одну из фирм, разрабатывающих угольный проект на Мадагаскаре.

По мнению президента подразделения морских перевозок компании Cargill Яна Дилемана, Европа «хочет больше угля и она его получит». В ближайшее время, считает эксперт, мы увидим мощные потоки ископаемого топлива в Европу из Колумбии, ЮАР и даже из Антарктиды.

Как сообщили «Ведомости», ссылаясь на обзор экспертов Центра развития энергетики, поставки угля в КНР и Индию в июле выросли за месяц на 42% и 60%. В Китай по морскому пути было поставлено 6,7 млн. тонн, в Индию - 2 млн. тонн.

Дисконт на уголь из РФ в июле оставался высоким, независимо от направления он составлял свыше $200 за тонну (на 45–50% дешевле). Это более чем в десять раз выше, чем до начала спецоперации России на Украине.

В начале августа вступил в силу полный запрет на импорт российского угля в странах Евросоюза. Напомним, что эта мера была анонсирована еще в апреле 2022 года в рамках четвертого пакета санкций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter