Рус
Eng

Axioma Пумпянского первой из суперъяхт российских олигархов будет продана на аукционе

Axioma Пумпянского первой из суперъяхт российских олигархов будет продана на аукционе
Axioma Пумпянского первой из суперъяхт российских олигархов будет продана на аукционе
20 августа, 13:36БизнесФото: Forbes.ru
По словам устроителей аукциона, для личного осмотра яхты и участия в торгах в Гибралтал прилетели не менее 30 потенциальных покупателей.

Во вторник правительство Гибралтара продаст с аукциона яхту Axioma, сообщает The Guardian. Судно стоимостью 65 миллионов фунтов стерлингов (около 77 миллионов долларов) станет первой среди суперъяхт российских олигархов, которые будут пущены с молотка.

Хозяин яхты – Дмитрий Пумпянский, обладатель состояния, оцениваемого в 2,2 млрд долларов. Пумпянского считают одним из наиболее близких Владимиру Путину олигархов, так что после 24 февраля он подвергся санкциям со стороны Великобритании, ЕС и США.

72,5-метровое судно, на котором есть шесть роскошных гостевых кают, бассейн, 3D-кинотеатр, тренажерный зал, джакузи и полностью оборудованный спа-центр, было задержано в Гибралтаре в марте. Пока Axioma – единственная из десятков суперъяхт подсанкционных российских олигархов, которая не просто конфискована, но выставлена на продажу.

Однако вырученные от ее продажи средства будут перечислены не в пользу украинских беженцев. Яхта была задержана после судебного иска со стороны американского инвестиционного банка JP Morgan, в котором утверждается, что холдинговая компания Пумпянского задолжала ей более 20 миллионов долларов. Из-за наложенных санкций JP Morgan не мог принимать платежи от Pyrene, из-за чего были нарушены условия кредита, и попросил суд Гибралтара задержать и продать яхту.

Фото:Charter Index

Пока неизвестно, за какую сумму будет продано судно, однако представители аукциона сообщают о неожиданном всплеске интереса со стороны потенциальных покупателей: более 30 человек прилетели в Гибралтар, чтобы лично осмотреть яхту. Это люди из разных частей света, которые владеют или владели суднами такого же класса. Аукцион интересует их как способ купить яхту по выгодной цене.

Яхта Пумпянского, спроектированная известным дизайнером Альберто Пинто, была построена турецкой компанией Dunya Yachts в 2013 году и первоначально называлась «Красная площадь». Судно можно было взять в аренду за 558 500 долларов в неделю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter