Рус
Eng

Дефицит бумаги в России: ситуация непростая, но точно не безнадежная

Дефицит бумаги в России: ситуация непростая, но точно не безнадежная

Дефицит бумаги в России: ситуация непростая, но точно не безнадежная

20 марта, 11:45
Бизнес
Фото: russian.alibaba.com
По всей России отмечается дефицит офисной и мелованной бумаги, идущей для печати газет, журналов и книг. В соцсетях появились слухи о возможном ее подорожании на 300%. Однако по заявлению властей, «паниковать не стоит - бумага в стране никуда не исчезнет».

Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов ответственно заявил агентству РИА Новости, что никакого дефицита ни офисной, ни туалетной бумаги, ни бумаги для газет и журналов, ни бумажных полотенец в стране не возникнет.

Из-за санкционного давления, отметил он, лишь одна американская компания International Paper, производящая офисную бумагу в Светогорске, приостановила ее производство. Плюс прекратили импорт бумаги ряд финских и австрийских предприятий. Но все остальные, включая южноафриканскую компанию Mondi Business, работают, как и прежде.

«Ситуация непростая, но точно не безнадежная, - считает Фролов. - Достаточно сказать, что 40% химикатов, необходимых для выпуска офисной бумаги, мы закупаем в Узбекистане. Ее стоимость резко возрастет лишь в том случае, если цены начнут накручивать производители и ритейл, если будут усугубляться логистические проблемы. Но увеличение их на 300% - это, уверен, перебор».

«Сегодня запасы бумаги у российских типографий еще есть, но их немного. На чем печатать книги через два месяца, пока непонятно», - сказала журналистам радио «Ъ FM» владелица издательства «Фантом Пресс» Алла Штейнман.

По ее словам, вот-вот встанут в полный рост проблемы с полиграфическим оборудованием. Оно же целиком и полностью заточено на импортные составляющие. Кроме бумаги, картона, существует еще и клей, он тоже весь импортный.

Эксперты задались вопросом: есть ли пути выхода из кризиса?

Все возникающие сегодня трудности, уверен Андрей Фролов, вполне решаемы. «Среди дружественных нам государств - предостаточно тех, кто производит нужные для целлюлозно-бумажной продукции и химикаты, и оборудование, и комплектующие для него. Это и Китай, и Индия, например, не говоря уже о странах ЕАЭС», - пояснил Фролов.

Отраслевые игроки надеются, что качество бумаги и услуг будут на европейском уровне. А вот что станет с ценой и не возникнет ли логистических проблем, издатели прогнозировать не берутся. Некоторые предприниматели экспериментируют с мелованной бумагой, произведенной в России.

Правда, пока ее объемы весьма скромные, говорит гендиректор издательской группы «Азбука-Аттикус» Леонид Шкурович.

«Мы активно начинаем пробовать так называемую омелу, российскую мелованную бумагу. Мнения о ее качестве расходятся. Как говорят, оно не очень стабильное, плюс производитель так и не может обеспечить те объемы, которые были нужны рынку, даже с условием поставок европейской бумаги», - объяснил Шкурович.

Кстати, проблемы с бумагой для книгоиздания в России начались не только из-за санкций. Участники отрасли еще в прошлом году жаловались на дефицит. Причем он возник из-за того, что некоторые российские комбинаты переориентировались на более выгодное производство картона. По данным Российского книжного союза (РКС), по итогам 2021 года бумага подорожала на 20%.

Сколько продлится «бумажный» кризис, непонятно. Некоторые издатели надеются, отмечает «Ъ FM», что за три месяца проблемы с поставкой мелованной и офисной бумаги удастся решить. Другие же, небольшие игроки рынка, вынуждены приостановить свои проекты на несколько месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter