Рус
Eng
Число уголовных дел против бизнесменов выросло более чем на треть

Число уголовных дел против бизнесменов выросло более чем на треть

20 февраля , 12:16БизнесPhoto: РИА Новости
В 2019 году число уголовных дел, возбужденных по экономическим статьям, выросло на 37% по сравнению с 2018 годом. За год их было зарегистрировано более 317 тысяч.

Об этом заявил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов (на фото), сообщают «Ведомости».

Титов ссылается на сводные данные Следственного комитета, МВД и ФСБ, из которых следует, что подавляющая часть всех этих дел - 80% заведены по так называемым резиновым статьям 159–159.6 УК, позволяющим трактовать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество.

Как пишет издание, не все из фигурантов этих дел являются бизнесменами, но чаще всего им вменяется именно мошенничество.

При этом бизнес-омбудсмен отметил, что рост числа дел против предпринимателей произошел на фоне изменений в Уголовном кодексе, что было направлено на либерализацию в этой сфере, и суды даже выносили мягкие приговоры по ряду резонансных дел вопреки запросам стороны обвинения, и были случаи, когда выносились оправдательные приговоры.

Борис Титов привел в пример инициативу главы Верховного суда о передаче дел о преступлениях бизнеса на рассмотрение суда присяжных, а также уменьшение случаев ареста по экономическим статьям.

Между тем, на вопрос издания, с чем связан рост количества заведенных дел по преступлениям в экономической области, СК изданию не ответил.

Директор Центра законодательства и корпоративных отношений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Ирина Котелевская в эфире радио Sputnik заявила, что сейчас в России наблюдается два разнонаправленных процесса.

"С одной стороны, президентом не так давно был внесен проект закона об изменениях в УК, касающихся, в частности валютных преступлений. Действия такие предпринимаются. Достаточно сложно сформулировать норму закона таким образом, чтобы ей невозможно было злоупотреблять. В какой-то мере усиление репрессивности связано с тем, что государство пытается защитить права граждан. Но и бизнес-сообщество, и Российский союз промышленников заинтересованы в том, чтобы продолжался тренд на уточнение и развитие законодательства в направлении, которое бы позволило избежать случаев необоснованного привлечения к уголовной ответственности, и не только к уголовной, но и к административной", - отметила Ирина Котелевская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter