Рус
Eng

Справка "НИ": чем владеют Юрий Чайка и его сыновья

Справка "НИ": чем владеют Юрий Чайка и его сыновья
Справка "НИ": чем владеют Юрий Чайка и его сыновья
20 января 2020, 17:01БизнесФото: dossier.center
Юрий Чайка освобождается от должности генерального прокурора РФ.

Чайка Юрий Яковлевич родился 21 мая 1951 года в Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край).

Работал электриком, служил в армии. В 1976 году окончил Свердловский юридический институт, того года работал стажером, затем следователь прокуратуры Усть-Удинского района Иркутской области. Постепенно продвигаясь по карьерной лестнице, в 1983 году возглавил следственный отдел Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, затем стал первым заместителем прокурора Иркутской области, затем заведующим государственно-правовым отделом иркутского обкома КПСС. В 1990–1992 годах занимал должность прокурора Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, а с 1992 года стал прокурором Иркутской области.

В ноябре 1995 года Чайка был назначен первым заместителем генпрокурора РФ (благодаря протекции Юрия Скуратова, ставшего генпрокурором), затем исполнял обязанности генпрокурора (когда Скуратова из-за секс-скандала отстранили от должности), с августа 1999 года — министр юстиции РФ, с 23 июня 2006 года — генпрокурор РФ, сообщает “Коммерсантъ”.

В свою очередь, Лента.ру напоминает о том, что при Юрии Чайке началась борьба между генпрокуратурой и СКР. Когда Чайка стал генпрокурором, органы прокуратуры пережили масштабную реформу — при ведомстве был создан Следственный комитет России, получивший полномочия расследовать уголовные дела, который возглавил Александр Бастрыкин (ранее ректор Санкт-Петербургского юридического института).

С 2007 года между ведомствами началась борьба, ярко проявившаяся в т.н. "игорном деле", в котором были замешаны высокопоставленные прокуроры, обвинявшиеся в создании и крышевании подпольного игорного бизнеса в Московской области. Тогда в ответ были возбуждены уголовные дела против руководящих сотрудников СК при прокуратуре, в том числе расследовавших “игорное дело”. Срок полномочий Юрия Чайки должен был истечь в 2021 году.

На Чайку Юрия Яковлевича, согласно данным сайта декларатор, приходится годовой доход в сумме около 20 млн рублей в год, недвижимость на 387 кв. м., из которых 203 кв. м. квартира, остальное числится как “иное”, и 1 шт. транспортных средств. Все вполне пристойно для чиновника его уровня. Впрочем, напомним, что несколько лет назад “Новая газета” опубликовала материал о даче генпрокурора стоимостью свыше 1 млрд рублей, копить на который ему и его жене-домохозяйке пришлось бы 90 лет.

Примечательно, что в центре антикоррупционных расследований на протяжении последнего десятка лет регулярно всплывают имена сыновей Юрия Чайки: Игоря Чайки, которого называют “мусорным королем” и Артема Чайки.

К примеру, ФБК Алексея Навального 5 лет назад опубликовал результаты расследования (их приводит РБК), посвященного бизнесу сыновей генпрокурора, в ходе которого обнаружились и зарубежные активы бизнесменов, и их возможная связь с бандами Цапка и ГТА, и даже рейдерский захват. В итоге авторы расследования поставили под сомнение законность бизнес семьи Чайки.

Имущество:

Артем Чайка: отель в Греции (совладелец роскошной пятизвездочной гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики), вилла с видом на Афон. Дом в Швейцарии (на чужое имя) стоимостью 2,7 млн франков (3 млн долл.), плюс бизнес в Швейцарии (соучредитель юридической фирмы F.T. Consei). Авторы расследования ФБК отмечают, что Артем Чайка “ владел многомиллионными предприятиями по всей России”, некоторые из которых ранее принадлежали государству: Тыретский солевой рудник (перешел под контроль связанных с бизнесменом компаний в 2010 году), Воробьевское месторождение в Калуге (в 2013 году), Первая нерудная компания, ранее принадлежавшая РЖД, “Сибирский элемент” и другие.

Игорь Чайка: как сообщал ранее РБК, Чайкой были выиграны два пятнадцатилетних контракта на вывоз мусора в районах Москвы на общую сумму более 42,6 млрд рублей. В другом расследовании РБК, посвященном ремонту московских дорог, говорилось о том, что близкая к Игорю Чайке ​компания "БалтикСтройКомпани" (БСК) выиграла тендер на проектирование улиц Малая и Большая Бронные.

В настоящее время Игорь Чайка является совладельцем “Промышленного экологического оператора”, занимающейся утилизацией отходов.

Кроме того, обоим братьям принадлежит недвижимость на Рублевке, стоимостью, по разным оценкам, в несколько десятков млн долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter