Рус
Eng

Оружие с Украины начало расползаться по черным рынкам Европы

Оружие с Украины начало расползаться по черным рынкам Европы

Оружие с Украины начало расползаться по черным рынкам Европы

19 декабря 2021, 21:02
Бизнес
Фото: yarosonline.ru
Произошло то, что больше всего опасались: число попыток контрабанды огнестрельного оружия с Украины в Польшу и другие страны ЕС стремительно растет.

Угрозам и тенденциям в области незаконного оборота огнестрельного оружия в ЕС, в том числе с Украины, посвящено новое исследование, опубликованное Фламандским институтом мира при парламенте Фламандского региона Бельгии. Его директор Нильс Дуке заявил Deutsche Welle: «Ситуация на Украине очень напоминает то, что происходило в бывшей Югославии примерно 20 лет назад. Во время конфликта много оружия попало в руки обычных граждан. И даже после его завершения многие люди продолжали хранить оружие, поскольку они не чувствовали себя в безопасности. А через несколько лет его стали продавать. И это оружие попадало в другие страны, например, в государства Евросоюза. Именно этого мы опасаемся в случае с Украиной».

По словам Дуке, сейчас основная часть оружия так или иначе направляется в зону конфликта на Донбасс. Но после его завершения оружие будут пытаться переправить контрабандой за границу - туда, где на него есть спрос. В последние годы мы видим такую ​​«гонку вооружений» - рост спроса на огнестрельное оружие в ряде европейских стран, особенно среди криминальных группировок, контролирующих прибыльные рынки. Именно поэтому есть опасения, что в последующие годы оружие с Украины попадет в руки представителей криминального мира в странах ЕС, которые будут его использовать против власти, считает директор института.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter