Рус
Eng
Тотальная зачистка пушных зверей: норки и ласки в США тоже стали жертвой ковида

Тотальная зачистка пушных зверей: норки и ласки в США тоже стали жертвой ковида

19 августа , 14:09Бизнес
Опустошив меховые хозяйства Европы, ковид перекинулся на Америку и теперь там тоже приходится массово уничтожать его переносчиков

На некоторых американских фабриках уже зарегистрированы вспышки болезни среди норок и ласок, сообщает Science.

Ирина Зиганшина

В июне в Дании, Нидерландах и Испании были умерщвлены газом сотни тысяч норок: пойти на это пришлось из страха, что ковид может беспрепятственно распространяться среди животных, а возможно и перепрыгнуть на рабочих звероферм. Теперь все движется к тому, что пойти на массовую выбраковку придется и меховым хозяйствам США.

Все началось с ферм в штате Юта, где в начале августа произошли массовые смерти среди норок. Во время вскрытия ветеринары обнаружили, что картина напоминает то, о чем чуть раньше сообщали ветврачи в Европе: легкие животных были воспаленными и содержали большое количество жидкости – все это свидетельствовало о пневмонии, которая несвойственна норкам. Вскоре Национальная ветеринарная лаборатория министерства сельского хозяйства США подтвердила, что животные были заражены ковидом. А в начале этой недели стало известно, что вирус SARS-CoV-2 заразил также ласок, выращиваемых ради меха.

В Голландии, где 27 ферм подтвердили наличие инфекции, пришлось убить миллион животных. В США, если случится эпидемия, масштаб будет еще крупнее: в стране работают почти 250 ферм по разведению норок, производящих около 2,5 миллионов шкурок в год.Юта – второй по величине производитель, здесь ежегодно перерабатывается более 550 000 шкур.

До сих пор точно не ясно, насколько легко и в каких направлениях коронавирус может перемещаться между животными и людьми. Голландские власти сообщали о многочисленных случаях передачи вируса персоналу от животных, несколько рабочих звероферм Юты также заболели ковидом. Исследователи сейчас пытаются определить, передали ли эти вирус рабочие норкам, или наоборот.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter