Рус
Eng
Страшный сон становится явью: ЛУКОЙЛ приготовился к нефти по $15 за баррель

Страшный сон становится явью: ЛУКОЙЛ приготовился к нефти по $15 за баррель

19 марта , 16:59БизнесPhoto: lukoil.ru
Российские нефтяные компании, в том числе государственные, которые лоббировали выход из сделки ОПЕК+ с Саудовской Аравией, и "в страшном сне не могли представить", что будут продавать нефть по 25 долларов за баррель и ниже.

Об этом пишет finanz.ru со ссылкой на интервью телеканалу РБК вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна (на фото).

По словам Леонида Федуна, сложившаяся ситуация на мировом рынке нефти является "шоковой". Он также отметил, что если бы Россия не вышла из сделки ОПЕК, что сегодняшняя цена была бы на уровне 50 долларов за баррель. Однако сейчас, полагает вице-президент ЛУКОЙЛа, цена может упасть до 15-20 долларов.

Леонид Федун также отметил, что даже при цене в 60 долларов за баррель нефтяные компании обращались в Минфин с просьбами получить для новых месторождений льготы, поскольку при действующих налогах наращивать добычу нефти невозможно.

По прогнозу Леонида Федуна, если цены на нефть останутся в диапазоне не выше 35 долларов, то, начиная с 2022-2023 года, добыча нефти в России начнет сокращаться.

Что касается "нефтяной войны" между Саудовской Аравиейи РФ, то в выигрыше, по мнению Леонида Федуна, останутся Китай и особенно США, где самое большое потребление нефти и где в наибольшей степени бензин и дизельное топливо привязаны к нефтяным ценам.

"По нашим расчетам, доходы населения США вырастут на 6% в результате этой войны, поскольку цена на нефть упадет. Выиграет Китай - примерно на 2% у них вырастут доходы населения, на такую же сумму вырастут доходы населения в Индии и в Европе", - пояснил Леонид Федун.

Леонид Федун напомнил, что несмотря на сланцевый бум, США остаются нетто-импортером нефти: Штаты закупают на мировом рынке 3-4 млн баррелей в день, и теперь смогут делать это существенно дешевле.

Напомним, что решение РФ о выходе из соглашения ОПЕК, повлекшее обвал мировых цен на нефть и демпинг со стороны Саудовской Аравии, стало в последнее время основной повесткой дня на рынке политэкономической экспертизы.

Например, доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей дал следующий анализ ситуации:

"Элита не могла не предвидеть последствия выхода из ОПЕК. Это снижение покупательной способности населения прежде всего. От снижения цен на нефть не в восторге не только обычные люди, которые ощущают это на своем кошельке. Не в восторге и сами нефтяники...

Дело в том, что китайские товарищи попросили помочь им в экономическом восстановлении и обеспечить дешевую нефть. Эта просьба прозвучала настолько убедительно, что российское руководство решило на нее откликнуться...

Последствия этих шагов превзошли все ожидания. В Кремле не рассчитывали, что все произойдет так масштабно...

На самом деле, последствия произошедшего серьезные и долговременные. И эти последствия в Кремле не просчитали. Просто у них преобладают геополитические интересы, а не экономическое мышление".

Дмитрий Потапенко, управляющий партнёр "Management Development Group", ранее также негативно оценил выход РФ из соглашения ОПЕК:

"Есть неадекватное поведение в ответ на достаточно банальные вызовы. Наше рукожопие в отношениях с ОПЕК и наивные надежды, что мы, 11-я экономика мира, переиграем всех и покажем американцам козу. Не покажем. У нас не позволит объём экономики. Для того, чтобы вести агрессивную борьбу на рынке, нужно иметь объём, которого у нас нет. Разведанные запасы никому не интересны. По разведанным запасам мы, конечно, красавцы, но добывать мы их можем только с помощью американских технологий. Других технологий на рынке нет.

Трейдеры пока показывают котировки, нет активного слива. Когда будет распродажа, тогда будет серьёзная история. Но это будет вызов текущей и следующей недель, когда станет понятна реакция на вызовы. Я считаю, что ближайшее время – это время любопытное, такого хорошего ралли, когда будут сколачиваться и проигрываться состояния".

Глава аналитического управления немецкого Commerzbank по сырьевым рынкам Евгений Вайнберг указал на то, что ситуация на энергетическом рынке сейчас складывается совершенно экстраординарная.

"Чтобы понять ситуацию, нужно представить себе, как торгуется нефть в данный момент, и какие условия предложили саудовцы, - говорит эксперт второго по величине кредитно-финансового института Германии. - Они предложили для основной группы, которая в данный момент получает нефть из России, - для европейских заводов и покупателей - цену на нефть марки Brent минус 10 долларов. Такого не было никогда: ни когда нефть стоила 50 долларов, ни 80 долларов. Такую скидку саудовцы не предлагали никогда. Это означает, что если вдруг в самом негативном случае, например, цена на нефть в апреле снизится до 25 долларов, то они будут поставлять нефть за 15 долларов. Российская нефть - например, марки Urals - сейчас торгуется где-то с дисконтом в 3 доллара по отношению к Brent. То есть это будет настолько хорошее предложение, что смысла покупать российскую нефть фактически не будет", - резюмирует Евгений Вайнберг в интервью "Немецкой волне".

"Все будут стремиться закупать у саудитов", - ранее рассказал Reuters европейский нефтетрейдер. Правда в ближайшие недели российским поставкам ничего не угрожает, поскольку саудовская нефть поступит на рынок после середины апреля, но эксперты уверены, что "люди будут стремиться минимизировать объемы Urals, потому что они знают, что могут получить саудовские баррели. Цены настолько низкие, что это гораздо выгоднее".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter