Posted 18 июля 2022,, 10:13

Published 18 июля 2022,, 10:13

Modified 7 марта, 12:08

Updated 7 марта, 12:08

Шприцуют вовсю! Качество продуктов питания снижается прямо на глазах

Шприцуют вовсю! Качество продуктов питания снижается прямо на глазах

18 июля 2022, 10:13
Фото: Соцсети
Стараясь не отпугнуть покупателей высокими ценами, производители либо уменьшают вес упаковки, либо накачивают содержимое дешевыми ингредиентами
Сюжет
Цены

Имитация ветчины

О том, что происходит сегодня в отечественных продовольственных магазинах, знают все, но крымский журналист Виктор Ядуха, решил обобщить свои наблюдения на этот счет и опубликовал вот такой любопытный перечень:

Ассортимент колбас в местных Metro сократился раза в три, если не больше.

Сыр «Ламбер», еще осенью вполне приличный, теперь - безвкусная липкая глина, в которой вязнут все ножи. Валялся в холодильнике, пока не выкинули

Сливочное масло «Джанкойское», купленное за 850 руб/кг в приличном магазине, оказалось чистейшим маргарином. Оказывается, так можно.

Кефир Activia из единственной на полуострове сети магазинов шаговой доступности «Пуд» вызвал симптомы острого отравления у двух человек и был выброшен. Дата производства - свежий.

Два из трех лимонов, купленных там же, оказались поражены какой-то твердой гнилью, неразличимой, пока не разрежешь

Неизменно вкусный ржаной батон «Покровский» местного производителя «Царь-Хлеб» потерял запах тмина, стал мгновенно черстветь, а главное - вызывать изжогу. Брали каждый день, теперь не берем

«Копченая на черешне» колбаса фабрики «Дружба народов»: вместо привычного рубленого мяса и аромата натуральной копчености - резиновая, нашприцованная рассолом имитация ветчины.

Печенье «Американо», купленное в постоянном месте, до такой степени утратило знакомую пластичность, что при укусе разлетается по всей комнате. Дата выпечки: свежее.

«И все это - за один месяц. О причинах рассуждать не хочу, они очевидны. Если раньше окружающие нас духовные симулякры можно было хотя бы заесть натуральной едой, то сейчас поиски настоящего и тут превратились в непреодолимый квест по джунглям фуфла.» - завершает свой обзор Ядуха, а его читатели добавляют, что то же самое происходит во всех магазинах страны.

Лучше меньше да лучше

Чтобы пояснить, как конкретно производители продуктов питания добиваются таких «успехов», приведем характерный пример.

Известно, что они используют два метода, чтобы сильно не шокировать новыми ценами покупателей:

— Производят продукт в упаковке меньшего объема, но с тем же ценником.

— Заменяют дорогие ингредиенты более дешевыми для снижения себестоимости товара. Например, используют недорогой растительный жир или заменяют животный белок соевым изолятом. Чаще всего происходит замена качественного мясного белка более дешевым.

«Россия вообще отличается соотношением «цена-качество» продуктов от всего мира. У нас очень прожорливые торговые сети, наценки которых особо не регламентируются. И человек, покупая колбасу с куриным фаршем в составе, недоумевает, как она умудряется стоить, как самолет.

Для сравнения, в Германии можно изготовить что угодно, но в изделии соответствующим нормативам по белку будет считаться только миозиновая составляющая (миозин — один из главных компонентов сократительных волокон мышц).

У нас же отменили все ГОСТы. Исключение составляют некоторые колбасы, но прежние советские стандарты на них существенно ослаблены. Народ настоящую колбасу теперь и сам есть откажется…» - отмечает в своем канал блогер Александр Горбунов.

Кстати, несколько лет назад эксперты провели такой необычный эксперимент: один из колбасных заводов на одной из выставок изготовил легендарную «Докторскую» колбасу по классической рецептуре: 30% говядины, 65% нежирной свинины, 5% яичного порошка, сухое молоко и специи. Но потребителя это не впечатлило! Особенно внешний вид. Ни розового цвета, (его дает нитрит натрия), ни гладкой текстуры (ей способствуют эмульгаторы и стабилизаторы). Вот и получается, что сегодня российские производители шприцуют даже цельномышечные продукты вроде буженины и карбоната. Их видно по выделяемым под вакуумной упаковкой влаге и рассолу.

В российских йогуртах используют «Мясной клей»

И еще один весьма показательный пример. Как известно, генно-модифицированные организмы находятся в нашей стране под запретом, однако ГМО-фермент трансглютаминаза обнаруживается в 10% российских продуктов. А в 2019-2020 годах его находили в 35% мясных, рыбных, хлебобулочных и молочных изделий, сообщает Газета.ру.

Эту трансглютаминазу называют еще и «мясным клеем», она представляет собой фермент, который в нашем организме естественным образом «сшивает» глютамин и лизин, пояснил в интервью заместитель генерального директора компании «Хема» Павел Петухов. Первыми искусственно его научились получать японцы еще в 1969 году с помощью ГМО. Вот эта-то дешевая искусственная трансглютаминаза и склеивает мясной и рыбный фарш, куски мяса, рулеты, не давая колбасе разваливаться при разрезании.

Безопасным этот фермент назвать нельзя. Петухов рекомендовал быть особенно осторожными с ним людям с целиакией, генетической непереносимостью глиадина или глютена. Он также выделил возможные последствия от употребления трансглютаминазы:

— Образование микроспаек и нарушение работы слизистой оболочки кишечника — при поедании, то же самое в легких — при вдыхании (фермент применяется в порошке). Притом поваров и работников пищевых предприятий о последствиях никто не предупреждает.

— Возможная аллергия на ГМО-белок.

— Непредсказуемая реакция организма на различные гормоны роста и прочую химию, о которой производители ГМО-фермента умалчивают.

Также трансглютаминазе приписывают болезнь Альцгеймера, но доказать это еще не успели.

По словам Петухова, белок деактивируется при его нагреве до температуры 65°С в течение 40 минут. Но так не делается ни на одном колбасном производстве. Чего уже говорить о йогуртах, твороге и сырах, где такие температурные воздействия вовсе не предусмотрены.

В йогурты трансглютаминаза добавляется для того, чтобы белки не уходили вместе с сывороткой — она нужна для удержания, стабилизации. Структура продукта становится плотнее.

У производителей йогуртов два варианта:

— Приобрести качественную закваску, стоимость которой — в районе 1,5 тысяч рублей за тонну. Для изготовления нужны хорошее молоко и идеальные условия.

— Приобрести закваску за 100 рублей и трансглютаминазу за 100 рублей. На выходе будет то же самое, даже при использовании восстановленного молока.

"