Рус
Eng

Уроки смирения: Евгений Пригожин попросил США снять с него санкции

Уроки смирения: Евгений Пригожин попросил США снять с него санкции
Уроки смирения: Евгений Пригожин попросил США снять с него санкции
18 июня, 10:51БизнесФото: ФБР
Авторитетный бизнесмен Евгений Пригожин обратился в Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control — OFAC) Минфина США с заявлением, в котором просит снять с него введенные ограничения.

Свое заявление Пригожин, находящийся в санкционном списке США с 2016 года, направил в OFAC 18 июня. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление принадлежащей Пригожину компании «Конкорд», россиянин считает введенные против него ограничения необоснованными. Он полагает, что введение персональных санкций ограничивает его права и свободы, поэтому требует снять ограничения «в кратчайшие сроки».

«Евгений Пригожин также попросил предоставить ему материалы административного дела, на основании которых его включили в санкционный список США», — говорится в сообщении.

В «Конкорде» заявили, что санкции против Пригожина введены «с превышением полномочий и на основании произвольных непредсказуемых действий, нарушающих конституционные принципы».

Поводом для введения санкций против близкого к президенту Владимиру Путину бизнесмена Пригожина стала война на Украине, к ведению которой, по мнению американских властей, подконтрольные Пригожину структуры имеют непосредственное отношение. Среди них СМИ называют ЧВК Вагнера, ведущую военные операции за пределами РФ (в Сирии, Ливии, ЦАР). При этом Кремль публично дистанцируется от своей возможной причастности к деятельности ЧВК.

Ранее ряд западных стран ввел санкции в отношении Пригожина. В частности, он объявлен в розыск на территории США за серию атак интернет-троллей и других преступлений, связанных с вмешательством в президентские выборы. За информацию, которая приведет к поимке подозреваемого, ФБР обещает награду в 250 тысяч долларов. Из файла на сайте ФБР следует, что американские власти подозревают Пригожина в том, что, находясь в Санкт-Петербурге, он создал агентство по исследованию интернета. Он предположительно руководил и наблюдал за действиями этого агентства по вмешательству в политические и электоральные процессы на территории США. В ФБР полагают, что для деятельности агентства были приобретены серверы, созданы «сотни фиктивных онлайн-персонажей», которые пользовались украденными личными данными граждан США. Впоследствии эти персонажи взаимодействовали с большим количеством американцев с целью вмешательства в политическую систему США, включая президентские выборы.

Пригожин отверг выдвинутые против него американской стороной обвинения. Связанные с ним компании фигурировали в расследованиях о поставках продуктов питания в бюджетные образовательные учреждения. В октябре 2019 года суд взыскал почти 88 миллионов рублей с продюсера «Навальный LIVE» Любови Соболь, политика Алексея Навального и основанного им Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК*, признан в РФ иноагентом) в пользу компании «Московский школьник».

Оппозиционеры обвинили этот комбинат питания в отравлении детей некачественной едой. Предприниматель Евгений Пригожин отрицал связь с «Московским школьником», но в августе этого года он заключил с этой компанией договор уступки требования и теперь Алексей Навальный и Любовь Соболь должны 88 миллионов рублей самому бизнесмену.

Пригожину также запрещен въезд на территорию ряда стран ЕС. В 2020 году OFAC наложило санкции на физические и юридические лица, связанные, как считают в ведомстве, с российским бизнесменом. Ограничения ввели против компаний, расположенных в Судане, Гонконге и Таиланде, якобы помогавших предпринимателю уклоняться от санкций США.

*По решению Росфинмониторинга организация внесена в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму, чья деятельность на территории РФ запрещена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter