Рус
Eng

Минцифры признало Сбербанк IТ-компанией

Минцифры признало Сбербанк IТ-компанией
Минцифры признало Сбербанк IТ-компанией
18 мая, 19:07БизнесФото: Фото: 1MI
Минцифры внесло Сбербанк в реестр IТ-компаний. Это позволяет банку воспользоваться некоторыми льготами для IТ-сектора.

В частности, специалисты банка из IТ-сферы смогут получить отсрочку от армии. Однако сам банк получить льготы, в том числе по уплате налогов, не сможет, сообщает РБК. Банк не проходит по параметрам выручки.

Как отмечает издание, чтобы получить данный статус, банк прошел госаккредитацию. В реестр IТ-компаний также были внесены "дочки" Сбербанка, в частности "Сбербанк Технологии", "Сбербанк Сервис", "Сбербанк-телеком", "Сбербанк Лизинг" и другие.

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин прокомментировал изданию, что несмотря на аккредитацию, банк все же не сможет рассчитывать на ряд льгот для сектора, а его сотрудники - на льготную ипотеку под 5% годовых, так как по требованиям программы не менее 90% доходов компания должна получать от разработки софта и баз данных. "Очевидно, что этому требованию банк отвечать не может просто в силу того, что он все-таки банк. Его основная деятельность - в оказании банковских и финансовых услуг", - прокомментировал юрист.

Вместе с тем, опрошенные изданием эксперты не исключают, что в будущем правительство может предусмотреть и другие льготы для IТ-сектора, в том числе по налогам, которыми сможет воспользоваться и данная компания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter