Рус
Eng

Господдержка туротрасли за три года выросла в 10 раз

Господдержка туротрасли за три года выросла в 10 раз
Господдержка туротрасли за три года выросла в 10 раз
18 мая, 14:02БизнесФото: Фото: 1MI
В этом году на поддержку туристической отрасли в бюджете предусмотрено 75 миллиардов рублей. Об этом заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

По ее словам, за последние три года господдержка отрасли выросла в десять раз. "Начинали мы с семи миллиардов. Такого финансирования туризма не было никогда в истории современной России", - заявила она, выступая в Госдуме.

Зарина Догузова отметила, что если раньше господдержка затрагивала отдельные точечные проекты, то сейчас она оказывается по всем направлениям. Поддержку получают и малые предприятия, и крупный бизнес, и россияне, которые отдыхают на территории страны.

"В результате этой работы мы очень достойно прошли два тяжелых кризисных ковидных года. Отрасль выстояла, развивается. Все больше россиян открывают для себя страну", - отметила она, признав, правда, что у отрасли по-прежнему есть немало проблем.

По сведениям главы Ростуризма, в прошлом году внутренний турпоток восстановился на 90% по сравнению с допандемийным 2019 годом. Спрос на туры внутри страны в 2021-м в 1,5 раза превысил спрос 2020-го. "Оборот отрасли превысил по итогам 2021 года допандемийный показатель на один триллион рублей. В 2021 году мы на 90% восстановили занятость в отрасли - до 2,3 млн человек", - отметила она.

В нацпроекте по развитию туризма до 2030 года планируется увеличить число поездок россиян по стране в два раза. Также запланировано увеличение номерного фонда и двукратное увеличение числа рабочих мест в отрасли. Кроме того, планируется привлечь не менее двух триллионов рублей частных инвестиций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter