Рус
Eng

Deutsche Bank больше не работает с крупными российскими банками

Deutsche Bank больше не работает с крупными российскими банками
Deutsche Bank больше не работает с крупными российскими банками
18 мая, 10:16БизнесФото: country.db.com
Deutsche Bank прекратил сотрудничество с рядом крупных банков России, закрыв их корреспондентские счета в евро. Ранее аналогичное решение приняла группа Raiffeisenbank International (RBI). Об этом сообщили два источника «РБК».

Собеседники агентства рассказали, что в середине марта Deutsche Bank оповестил банки РФ о закрытии их счетов 8 апреля в связи с неодобрением проведения спецоперации РФ на Украине. Эти счета работали до 7 апреля, а 20 апреля были закрыты. Согласно информации источника, это решение затронуло крупные кредитные организации. Другой источник утверждает, что счета неподсанкционных банков РФ в Deutsche Bank были закрыты еще в марте.

«Сейчас у Deutsche Bank осталось немного корреспондентских счетов в небольших российских банках, не привлекающих к себе внимания, у которых мало операций», — рассказал собеседник «РБК».

Он добавил, что с ростом операций по счетам Deutsche Bank их закрывает. Таким образом список постепенно расширялся.

Аналогичное решение в апреле приняла группа RBI, что объяснялось необходимостью в «проактивном» контроле операций, которые организация может оперативно обрабатывать в пользу клиентов с открытым корреспондентским счетом. Список российских банков, с которыми приостановлено сотрудничество не указывается, но в RBI отметили, что это решение не затронет российскую «дочку» австрийской группы Raiffeisenbank.

В ответ на запросы «РБК» в Deutsche Bank и другие крупные банки Европы финский Nordea Bank сообщил о прекращении обработки платежей в Россию и из нее, что связано с действующими ограничениями и санкциями. Нидерландская банковская группа ING «внимательно следит за ситуацией для адаптации своих решений».

Управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов считает, что это вызвано опасениями иностранных кредитных организаций, которые быть вовлеченными в операции некредитных организаций попавших под санкции. В частности, подсанкционные компании могут являться клиентами российского банка с открытым корреспондентским счетом в Европе.

«Это грубый, "сплошной" подход, но таким образом иностранные банки минимизируют риски штрафов и более серьезных регуляторных последствий», — прокомментировал Беликов.

«Потенциальные случаи бегства капитала могут быть сопряжены с нарушением законодательства и могут классифицироваться как сомнительные операции. В свою очередь, проведение последних также генерирует регуляторные риски вплоть до отзыва лицензии, в зависимости от масштаба таких операций», — добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter