Рус
Eng

Россия делает ставку на экологический туризм и крупных инвесторов

Россия делает ставку на экологический туризм и крупных инвесторов

Россия делает ставку на экологический туризм и крупных инвесторов

18 апреля, 16:02
Бизнес
Фото: visualrian.ru
В Сочи прошло совещание по развитию экологического туризма в России. Его провел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В итоге встречи ее участники пришли к единодушному решению: ставка на экотуризм и крупных инвесторов.

Марина Громченко

Существует много определений «экотуризма». Однако специалисты в этой области видят за этим понятием – «ответственное путешествие на природные территории, которое сохраняет окружающую среду, поддерживает благополучие местного населения».

О том, насколько серьезно государство сегодня относится к туризму вообще и к экотуризму в частности, говорит состав участников сочинской встречи. В ней приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, мэр Сочи Алексей Копайгородский, замглавы администрации Краснодарского края Александр Руппель, генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, представители Ростуризма, Агентства стратегических инициатив, руководство крупнейших природных парков и бизнесмены.

Открывая дискуссию, Дмитрий Чернышенко напомнил о поручении президента рассмотреть вопрос о разработке национального проекта в сфере туризма. При этом зампред сразу поставил точки над «i»: экологический туризм должен стать одним из его ведущих направлений.

В этой связи агентство Интерфакс приводит слова Дмитрия Чернышенко, который заявил, что у России есть огромный потенциал для развития экотуризма. Страна занимает первое место по площади особо охраняемых природных территорий, при этом доля экотуризма в общей структуре национального туристического рынка составляет всего 2%.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов рассказал, что в России 236 особо охраняемых природных территорий федерального значения. На 75 млн. гектар - редкая флора и фауна, уникальная окружающая среда, памятники природы, культуры и истории. В прошлом году российские ООПТ посетили 10,6 млн. туристов. Почти 3 млн. из них побывали в Сочинском национальном парке и Кавказском заповеднике.

По мнению заместителя председателя правительства РФ, уже сейчас необходима серьезная работа по развитию и поддержке национального экотуризма, в том числе вложения в инфраструктуру национальных парков и заповедников.

Как сообщил портал government.ru, Чернышенко дал поручение Ростуризму и Минприроды совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» предусмотреть в рамках национального проекта по туризму реализацию проектов по созданию объектов туристской инфраструктуры на особо охраняемых и иных природных территориях, в том числе в Дальневосточном федеральном округе.

По сведениям Интерфакса, Минтрансу, Минвостокразвития, Ростуризму и Минфину также поручено подготовить в ДФО предложения по поддержке проекта «Парк «Три вулкана» с учетом необходимости строительства автомобильных дорог, инженерной магистральной инфраструктуры, морского терминала для приема круизных пассажирских судов в бухте Вилючи

Отдельным вопросом совещания стало обсуждение перспектив развития горного кластера Сочи. Глава курорта Алексей Копайгородский отчитался о подготовке города к летнему сезону и рассказал, что в 2022 году Сочи планирует принять около 7 млн. туристов.

Дмитрий Чернышенко отметил, что дальнейшее развитие курортов нуждается в качественно ином системном подходе. «Зеленые стандарты» при строительстве – это тот путь, которым должны идти все проекты по развитию территорий.

Выступивший на совещании генеральный директор «Васта Дискавери» Сергей Бачин отметил, что развитие внутреннего туризма и создание новых туристических объектов отвечает интересам государства в целом и конкретного региона. По его словам, проект «Долина Васта» является продолжением олимпийского курорта «Роза Хутор», который принимает ежегодно до двух млн. гостей.

«Строительство нового курорта позволит увеличить их количество в полтора-два раза», – заявил Сергей Бачин.

Стоит напомнить, что «Васта Дискавери» и госкорпорация «Туризм.РФ» недавно подписали соглашение о строительстве и эксплуатации курорта «Три вулкана» на Камчатке. Главным инвестором проекта выступит компания Владимира Потанина «Интеррос».

В инфраструктуру нового курорта войдет гостиница на 1000 номеров, 30 км горнолыжных трасс и пять подъемников. Он станет частью проекта «Туризм.РФ» по созданию сети курортных объектов по всей стране. Так, в Адыгее построят курорт «Лагонаки», а в Карелии, Свердловской, Омской и Костромской областях возведут 10 отелей.

«Наша цель - создать комфортную инфраструктуру — санатории, гостиницы, популярные курорты с высоким уровнем сервиса, куда поедут как российские, так и иностранные туристы», — отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Концепция бизнеса «Интерроса» всегда была сфокусирована на инвестициях, которые не просто приносят прибыль, а приводят к развитию новых направлений и созданию инфраструктуры, что в конечном счете положительно отражается на качестве жизни людей», — сказал гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин.

Эксперты отмечают, что инвестиции в курорты - это долгосрочная перспектива, а не моментальная прибыль. Но экономический эффект как для регионов, так и для государства в целом очевиден. Так, вложения в сочинскую инфраструктуру после 2014 года к 2020-му окупились в пропорции 1 к 30. На практике из-за увеличения турпотока, развития малого и среднего бизнеса и появления новых рабочих мест российский бюджет получил 30 рублей за каждый вложенный в инфраструктуру рубль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter