Рус
Eng
Алкоголь предложили продавать через сайт госуслуг

Алкоголь предложили продавать через сайт госуслуг

18 февраля , 07:30БизнесPhoto: rg62.info
Для продажи алкоголя через интернет предложено использовать единую биометрическую систему и сайт госуслуг, чтобы определить возраст покупателя.

Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину и профильные ведомства с такой инициативой, сообщают «Известия».

Согласно инициативе, покупатель должен будет сначала оформить покупку в интернет-магазине, а после того, как выберет форму оплаты, нужно будет пройти идентификацию с помощью портала госуслуг – логин и пароль будет связан с ЕБС. Затем покупателю нужно будет на камеру произнести пять цифр, которые появятся на экране. Эта процедура позволит подтвердить личность покупателя и его возраст.

АКИТ предлагает также ввести онлайн-проверку мест, по которым будут доставлять алкоголь.

- Такой подход позволит детально изучить потенциальные риски, создаст практическую базу для разработки подзаконных нормативных актов, а также даст возможность выстроить бизнес-процессы компаний в полном соответствии с будущим законодательством, - говорится в обращении.

Отмечается, что доставкой займутся не только курьерские службы, но и «Почта России».

По словам представителей Минпромторга, это будет экспериментом, который станет технической обкаткой функциональных возможностей Единой государственной автоматической системы учета алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Изначально планировалось, что закон о легализации онлайн-продажи алкоголя вступит в силу 1 января 2019 года, но принят он не был. Также предполагалось, что до конца 2020 года продавать в Сети можно будет шампанское, вино, пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.

После доработки Минфином, ожидается реализация законопроекта в два этапа. На первой, который пройдет до 1 января 2021 года, вести онлайн-продажи вин и игристых вин смогут производители и оптовые компании. На втором – до 1 января 2023 года – онлайн-торговля распространится на продукцию сельскохозяйственных компаний и производителей пива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter