Рус
Eng

Спрос в мире на российские удобрения растет: основными покупателями остаются США и ЕС

Спрос в мире на российские удобрения растет: основными покупателями остаются США и ЕС

Спрос в мире на российские удобрения растет: основными покупателями остаются США и ЕС

17 июня, 11:51
Бизнес
Фото: sm.news
Экспорт российских удобрений в мае вырос на 37% по отношению к апрелю. Эксперты считают, что часть производителей смогли отладить логистические цепочки поставок и поэтому добились хороших прибылей. Тем не менее, поставки за рубеж по-прежнему сопряжены с множеством проблем.

Как считают аналитики Telegram-канала «Твердые цифры», на которых ссылается журнал Forbes, лучше всех к санкциям и ограничениям смогла приспособиться российская компания «Фосагро», которая второй месяц подряд продолжает наращивать экспортные объемы.

Неплохо складываются дела и у компании «Акрон», которой также удалось решить проблемы с логистикой, что позволило ей превзойти мартовские объемы экспортных поставок.

По мнению экспертов, «Уралкалий» также смог преодолеть логистические проблемы, возникшие в апреле, и уже в мае отгрузил на экспорт в четыре раза больше удобрений, чем в предыдущий месяц.

Выходит, санкции Запада в отношении поставок российских минеральных удобрений не работают?

Интересно, пишет Fordes, что крупные и даже более мелкие российские производители почувствовали себя лучше и, к удивлению наблюдателей, продолжают отгружать удобрения в ЕС и США.

Ряд аналитиков утверждает, что экспорт минеральных удобрений сегодня активно восстанавливается благодаря ослаблению ранее обрушившегося на международных логистических операторов шока, вызванного решением властей ЕС ввести квоты на импорт удобрений из России. Брюссель также ввел санкции против владельцев ключевых отечественных производителей.

Эксперты Forbes полагают, что уход крупнейших маркетмейкеров мировой логистики освободил поле для их конкурентов из Греции, Китая и некоторых других стран. Эти компании сразу стали предлагать свои услуги российским производителям минеральных удобрений и не забывали при этом поднять цены на фрахт судов. И вот результат - спад вывоза минеральных удобрений сменился постепенным подъемом на рынке транспортных услуг.

Сегодня российские производители удобрений постепенно переходят на отгрузку своей продукции на мелкие морские суда взамен крупных, которые перестали заходить в российские порты. Кроме того, россияне начали перевозить больше удобрений по железной дороге.

Падение российского экспорта привело к формированию глобального дефицита минеральных удобрений, нанесшего колоссальный удар по сельскому хозяйству всего мира. Повсюду фермеры столкнулись с нехваткой удобрений и резким ростом цен на них.

Не зря на Западе журналисты называют рынок удобрений «скрытым оружием» России против США и Евросоюза.

Тем временем, сообщил телеканал Ren.tv со ссылкой на агентство Bloomberg, Вашингтон и Брюссель решили не усугублять ситуацию и для российских удобрений сделали исключение. Однако, ослабив ограничения, на Западе были несказанно удивлены тем, что многие транспортные, страховые компании и банки в добровольном порядке воздерживаются от торговли с Россией. Они опасаются, что могут случайно нарушить правила санкционного режима и потерять свой бизнес.

В США, как сообщил Bloomberg, власти тайно призвали сельскохозяйственные и транспортные компании любыми способами увеличить закупки перевозки российских удобрений. Фермеры довольны.

«И Россия, и Белоруссия - крупнейшие мировые поставщики удобрений, заинтересованы в том, чтобы свою продукцию продвигать на международные рынки, как это было до сих пор. Но это же не мы наложили на нас самих санкции. Это же и Соединенные Штаты, и Евросоюз, и Канада, и целый ряд других стран пошли на эти рестрикции, - подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter