Рус
Eng
В Госдуму внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка

В Госдуму внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка

17 февраля , 10:04БизнесPhoto: finam.ru/прогноз-по-акциям
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о выкупе у Банка России пакета акций Сбербанка в рамках размещения средств Фонда национального благосостояния.

Поправки опубликованы на интернет-портале палаты. Согласно пояснительной записке, размещение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в акции ПАО «Сбербанк России» «соответствует целям управления ФНБ – обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного уровня доходов от их размещения».

- Ожидаемая дивидендная доходность по итогам 2019 года составит более 9%, что превышает стоимость заимствований на рынке государственных облигаций, - сказано на портале.

Эти поправки говорят о том, что продажа обыкновенных акций Сбербанка будет порводиться на рыночных условиях по среднезавышенной стоимости акций за шесть полных календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором был заключен первый договор купли-продажи.

В Госдуме документ представит замминистра финансов Владимир Колычев.

Отметим, что сделка по продаже акций Сбербанка, по мнению экспертов, выглядит достаточно странно. Аналитики пишут, что рыночная стоимость пакета Банка России оставляет порядка 2,9 триллионов рублей. При этом на сегодняшний день в ФНД находится около 7,8 триллионов. Силуанов же настаивает на выгодности сделки.

По мнению Минфина, покупка контрольного пакета Сбербанка ведомством у ЦБ станет способом профинансировать приоритетные расходы бюджета.

- ЦБ РФ - это государственный банк. Сбербанк тоже государственный. Естественно, государственным является и правительство РФ. Так что и кто кому продает? – задается вопросом аналитик Открытой электронной газеты Forum-msk.ru.

Экономист Антон Шабанов тоже задал вопрос – чем все это закончится:

- Представим себе, что произошло что-то плохое (тьфу-тьфу-тьфу) и надо использовать деньги ФНБ. Потому что ФНБ для этого и создаётся, на "чёрный день". Но там не деньги, а акции Сбербанка. Снова продавать? Кому? Кто купит такого слона целиком?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter