Рус
Eng

Санкт-Петербург вошел в топ-5 городов с самыми высокими темпами роста цен на жилье

Санкт-Петербург вошел в топ-5 городов с самыми высокими темпами роста цен на жилье
Санкт-Петербург вошел в топ-5 городов с самыми высокими темпами роста цен на жилье
17 января 2020, 16:17БизнесФото: yandex.com
Северная столица попала в первую пятерку рейтинга городов с самыми высокими темпами роста цен на жилую недвижимость. Эксперты полагают, что скачок роста цен вызван увеличением НДС, переходом на проектное финансирование, а также растущим, благодаря банковским программам, спросом.

Северная столица попала в первую пятерку рейтинга городов с самыми высокими темпами роста цен на жилую недвижимость, сообщают “Вести.Экономика” со ссылкой на исследование международной консалтинговой компании Knight Frank, в ходе которого эксперты изучили рост цен на жилье в 150 городах мира.

В публикации отмечается, что, согласно последним данным, Москва по уровню увеличения цен поднялась на 11-е место со 133-го в рейтинге, ростом цен на недвижимость составил 10%.

Безусловным лидером по росту цен стала венгерская столица Будапешт, где соответствующий показатель увеличился на 24%. В публикации отмечается, что в этом городе сосредоточено две трети промышленности страны и производит более одной трети валового национального продукта. Будапешт также является деловым и финансовым центром Венгрии.

Город Сиань в Китае продемонстрировал рост цен на недвижимость на 15,9% и занял второе место. Сиань является городом субпровинциального значения в провинции Шэньси. Он известен как образовательный центр Китая и по числу ВУЗов является третьим в стране после Пекина и Шанхая.

Цены на жилье в китайском городе Ухань прибавили 14,9%, подняв его на третью строчку рейтинга. Ухань, самый густонаселенный город Центрального Китая, сейчас переживает строительный бум. Например, самым высоким зданием в городе стал 68-этажный небоскреб Minsheng Bank Building, также строится 125-этажный небоскреб "Ухань-Гринлэнд-Сентер" (он будет одним из пяти самых высоких в Китае).

Хорватский Загреб получил показатель роста цен на недвижимость в 14,5%. Город, как говорится в публикации, является международным торговым и бизнес-центром на оживленном перекрестке между Центральной и Восточной Европой. В столице Хорватии интенсивно развивается туризм.

И наконец, Санкт-Петербург, северная столица Россия замыкает пятерку стран, где наиболее быстрыми темпами растут цены на жилье — они прибавили 14,2%. Напомним, что раньше Петербург занимал 37-ю позицию.

Как отмечает издание, Санкт-Петербург является важным экономическим, научным и культурным центром России, а также крупным транспортным узлом и одним из самых важных в стране центров туризма. Исторический центр города, а также связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Отмечается также, что петербургский финансовый рынок по является вторым по величине региональным финансовым рынком России.

Как пояснил гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков, мнение которого приводит издание, столь значительный рост цен на недвижимость в Петербурге имеет несколько предпосылок, в числе которых изменение на рынке первичной недвижимости города — переход на проектное финансирование и удорожание стоимости строительства из-за увеличения НДС.

В свою очередь, эксперт рынка недвижимости Михаил Марченко в комментарии порталу “Невские Новости” сообщил, что причиной роста стоимости жилья в северной столице является интенсивное строительство, обусловленное соответствующим спросом.

Петербург является вторым по величине российским городом, и спрос создают сами петербуржцы, желающие улучшить свои жилищные условия, а также внутренние мигранты, которые приезжают из других регионов России. И именно спрос, по мнению специалиста, и толкает цены вверх.

Как подчеркнул Марченко, важно понимать, что этот спрос, в свою очередь, подписывается широким спектром банковских продуктов:

“Он позволяет людям с минимальными накоплениями переселиться в новую квартиру. Мало кто из них задумывается, что покупает на чужие, а отдавать будут свои. Поэтому у застройщиков возникает возможность повышать цены. Полной суммы ведь почти ни у кого нет и все купят на кредитные”, — пояснил эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter