Рус
Eng
ЦБ проверит «Яндекс» и «Тинькофф банк» на предмет инсайдерской сделки

ЦБ проверит «Яндекс» и «Тинькофф банк» на предмет инсайдерской сделки

16 октября , 17:59БизнесPhoto: Виталий Белоусов / РиаНовости
Банк России проверит компанию «Яндекс» и «Тинькофф банк», чтобы выявить возможные признаки инсайдерской торговли после провала сделки по покупке IT-компанией головной структуры банка — TCS Group.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, проверка является «стандартной практикой» при сделках подобного рода.

«Проверять будем в любом случае. Мы проводим предварительный анализ всех необычных сделок на предмет установления признаков инсайдерской торговли», — цитирует информагентство заявление Ляха.

До окончания проверки Центробанк не будет озвучивать результатов, чтобы опосредованно не оказать влияния на котировки акций.

Резкий рост стоимости ценных бумаг обоих участников сделки был зафиксирован 22 сентября на фоне сообщений о планах «Яндекса» купить с TCS Group за $5,48 млрд, или $27,64 за бумагу. «Яндекс» должен был заплатить деньгами и акциями.

Официальное сообщение на Лондонской фондовой бирже выпустила сама TCS Group. В нем компания подтвердила, что «находится в переговорах с Yandex N.V. относительно предложения с его стороны о покупке всех акций TCS Group».

Сумма, которую сумели заработать трейдеры на этой новости, пока официально не сообщается.

Однако 16 октября стороны объявили, что переговоры о покупке прекращены, а сделка не состоятся.

«Сделки не будет, стороны не договорились», — процитировал Forbes заявление представителя, близкого к участникам переговоров.

В качестве объяснения он предоставил версию, что владелец банка Олег Тиньков, занимающий 62 место в списке богатейших бизнесменов по версии Forbes, хотел активно участвовать в бизнесе, что не приветствовали в «Яндексе». В полдень стороны распространили официальное заявление об отказе от сделки.

После этого стоимость ценных бумаг и «Яндекса», и компании «Тинькофф» обрушились.

Как отмечает РБК, глобальные депозитарные расписки TCS Group на Мосбирже потеряли в цене 7,08%, опустившись до 1754,8 рубля за штуку на 12:03 по московскому времени. К 15:45 по Москве падение замедлилось до 2,33%. Акции компании на Лондонской бирже упали на 1,31%. При этом бумаги «Яндекса» на пике падения дешевели на 3,7%. К 15:45 по Москве снижение составило 1,71%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter