Рус
Eng

Иностранные компании просят мэрию Москвы признать зарубежные сертификаты о вакцинации

Иностранные компании просят мэрию Москвы признать зарубежные сертификаты о вакцинации
Иностранные компании просят мэрию Москвы признать зарубежные сертификаты о вакцинации
16 июля, 10:46Бизнес
Ассоциация европейского бизнеса обратилась к столичным властям с просьбой признать зарубежные сертификаты о вакцинации и выдать QR-коды сотрудникам зарубежных предприятий, сделавшим прививку иностранными вакцинами.

Компании отмечают, что проблемы с получением QR-кодов возникли не только у иностранцев, которые сделали прививку за рубежом, но и у россиян, которые привились вакциной "Спутник V" за границей. Им не удалось подтвердить прошедшую вакцинацию. В Ассоциации предлагают выдавать QR-коды на основании антител, имеющихся у человека, пишут "Известия".

В Ассоциации добавили, что пока официального ответа от столичной мэрии по этому поводу организация не получила.

Кроме того, в мэрию Москвы обратилась с аналогичной просьбой также Американская торговая палата. Аналогичный запрос готовится также к российским властям. Ранее у членов этой организации возникли сложности с регистрацией на портале "Госуслуг". На портале при регистрации запрашивают СНИЛС, которого нет у иностранцев. Организация обратилась в Минздрав, но там прокомментировали, что не занимаются этим вопросом.

В Минздраве изданию прокомментировали, что от представителей американской ассоциации такого запроса не получали, но был запрос из Евросоюза по поводу использования цифровых сертификатов, подтверждающих прохождение вакцинации иностранцами за рубежом. В Минздраве считают, что этот вопрос стороны должны проработать, так как он облегчит перемещения вакцинированных против COVID-19 граждан. Однако в министерстве добавили, что вопрос должен решаться из принципа взаимности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter