Рус
Eng

«Норникель» посоветовался с жителями Мурманской области по поводу "литиевого" проекта

«Норникель» посоветовался с жителями Мурманской области по поводу "литиевого" проекта
«Норникель» посоветовался с жителями Мурманской области по поводу "литиевого" проекта
16 июня, 13:16БизнесФото: Медиахолдинг 1Mi
В Мурманской области представители «Норникеля» встретились с коренными жителями поселков Ловозеро и Краснощелье, чтобы обсудить перспективы, которые дает Колмозерское месторождение лития при его разработке. Обсуждение также шло с участием властей, госкорпорации «Росатом» и экспертов по правам коренных народов.

Как сообщает со ссылкой на озвученную ранее информацию главы Минприроды Александра Козлова, аукцион на право разработки месторождения состоится не ранее третьего-четвертого кварталов. Минимальный разовый платеж составит почти 590 миллионов рублей. Представители «Росатома» и «Норникеля» еще в апреле рассказали, что вместе займутся разработкой Колмозерского месторождения. Причем предусматривается дальнейшая глубокая переработка литиевого сырья.

По словам, озвученным ранее главой компании Владимиром Потаниным, расширение линейки металлов путем включения в нее лития в «Норникеле» связывают с планами по укреплению своего положения как главного поставщика для отрасли производства аккумуляторов.

В начале недели Общественная палате Мурманской области стала площадкой для обсуждения мероприятий в таких сферах, как экология, социальная политика и корпоративное управление (ESG), в котором приняли участие эксперты, представляющие экологические, правозащитные и надзорные организации. Встречи пройдут начиная с июня и заканчивая сентябрем в Норильске, Чите и Москве.

Эксперты, представляющие «Норникель», сообщили о том, как положительно может воздействовать бизнес и производство на окружающую среду и как внедряются ESG-инициативы в регионах, где работает компания. Итоги проведенных ранее компанией 11 ESG-аудитов свидетельствуют о том, что идет активное снижение вредных выбросов на предприятиях «Норникеля».

Например, в понедельник финским подразделением компании Nornickel Harjavalta был представлен в ходе публичного мероприятия проект, нацеленный на расширение производства никеля, который даст региону ряд новых рабочих мест.

При перспективе нарастить производство необходимо подать заявку, чтобы затем получить новое экологическое разрешение. И мероприятие, прошедшее в Харьявалте, — часть процесса, в ходе которого оценивается воздействие такого расширения на окружающую среду.

В ходе встрече со стороны представителя компании последовало объяснение, что даже при растущих объемах сырья и товаров не будет негативного воздействия на движение в центре Харьявалты и на состояние рек в регионе. А уровень выбросов и шума в направлении населенного пункта не возрастет.

Все это является подтверждением приверженности «Норникеля» тому, чтобы заблаговременно обсуждались его проекты и при этом учитывалось мнение всех заинтересованных сторон, а также Цели устойчивого развития ООН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter