Рус
Eng

Компанию L’Oreal оштрафовали за промышленный шпионаж

Компанию L’Oreal оштрафовали за промышленный шпионаж
Компанию L’Oreal оштрафовали за промышленный шпионаж
16 июня, 10:11БизнесФото: СплетникВладелица L'Oreal Лилиан Бетанкур с дочерью
Парижский суд оштрафовал крупную косметическую компанию L’Oreal на 370 тысяч евро за промышленный шпионаж.

Как сообщает агентство бизнес-информации «Прайм» со ссылкой на французское издание Ouest France, в качестве истца в суде выступила компания Guinot, владеющая сетью институтов красоты.

«Изначально истец настаивал на взыскании с L’Oreal штрафа в размере 13,5 миллиона евро. Компанию обвинили в присвоении технологий и методов. Но судья не удовлетворил требования истца полностью, так как счел ущерб меньше заявленного», — говорится в сообщении.

Как выяснилось в суде, украсть передовые технологии в производстве косметических средств сотрудникам L’Oreal удалось благодаря обману. Компания направила на предприятия конкурирующей фирмы людей под видом проверяющих инспекторов. Посещая предприятия, шпионы выведывали информацию, содержащую коммерческую тайну.

Не исключено, что косметический гигант подаст апелляцию на вынесенное судебное решение о крупном штрафе.

L’Oréal была основана в 1909 году французским химиком Эженом Шюлле. Сейчас она является крупным французским производителем парфюмерии и косметики.

Ранее L’Oreal уже не раз попадала в эпицентр скандалов, в том числе международных. Один из них был связан с уголовным делом экс-президента Франции Николя Саркози. Его обвиняли в том, что злоупотребил доверием владелицы компании L’Oreal Лилиан Бетанкур при посещении ее особняка перед вторым туром президентских выборов в 2007 году. При этом Саркози настаивал, что никакой связи с избирательными делами этот визит не имел, и ни о каком мошенничестве не может идти речи.

«Дело Бетанкур» возникло после того, как у правоохранительных органов возникли подозрения, что в 2007 году деньги самой богатой женщины Франции, владелицы французского косметического концерна могли быть использованы для финансирования предвыборной кампании Саркози в обход законодательства. Поводом для подробного разбирательства послужили свидетельские показания бывшего бухгалтера Бетанкур Клер Тибу. Она сообщила полиции, что в начале 2007 года от нее потребовали выдать 150 тысяч евро наличными доверенному лицу Саркози якобы на избирательную кампанию политика. В результате расследования силовики обнаружили, что в доме богатейшей женщины Франции также бывал один из близких соратников Николя Саркози — Эрик Верт, занимавший в 2007 году пост казначея его предвыборного штаба. Однако слушания по этому делу закончились для экс-президента оправдательным приговором.

В марте этого года Саркози получил тюремный срок по делу о коррупции. Следствие полагает, что Саркози в обмен на информацию о прослушке по делу Бетанкур обещал Жильберу Азиберу помощь в назначении на должность в Монако. В качестве посредника в переговорах Саркози и Азибера выступал адвокат экс-президента Франции Тьерри Эрзог. Ранее сообщалось, что по совокупности обвинений 65-летнему Саркози грозило до 10 лет тюрьмы, штраф до миллиона евро и поражение в правах с запретом занимать должности на госслужбе. Саркози стал первым экс-президентом Франции, приговоренным к реальному сроку заключения. По приговору суда Саркози проведет в тюрьме год. Первоначально прокуратура требовала приговорить Саркози к четырем годам лишения свободы, с отбыванием первых двух в тюрьме, а остальных — условно.

Пост президента Франции Саркози занимал с 16 мая 2007 года по 15 мая 2012 года. В 2014 году он возглавил оппозиционную партию «Союз за народное движение», известную в настоящее время как «Республиканцы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter