Рус
Eng

"Газпром" переведет свои зарубежные компании в российские офшоры

"Газпром" переведет свои зарубежные компании в российские офшоры
"Газпром" переведет свои зарубежные компании в российские офшоры
16 июня, 19:25Бизнес
Компания "Газпром" рассматривает возможность перевода своих зарубежных компаний в российские офшоры - специальные административные районы в Калининграде или на острове Русский. Такой выход российская компания видит, чтобы избежать двойного налогообложения в Нидерландах, где у компании зарегистрированы две "дочки".

Речь идет о компаниях Gazprom EP International и Gazprom Sakhalin Holdings B.V. Последняя является оператором проекта "Сахалин-2" и первого в РФ завода по производству сжиженного природного газа, который был построен в 2009 году, пишет finanz.ru.

Как пояснил начальник департамента налоговой политики «Газпрома» Карен Оганян, решение перевести зарубежные компании на территорию РФ было принято для того, чтобы избежать финансовых потерь. Выбрать конкретный офшор для перевода компания намерена уже в этом году. Он добавил, что компания уже давно готовилась к переводу зарубежных юрлиц в РФ.

Помимо Нидерландов, основные зарубежные юрлица холдинга расположены также в Люксембург и Великобритания. Через эти дочерние компании холдинг привлекает валютные займы, размещая евробонды. Речь идет о компаниях Gaz Capital SA и Gaz Finance plc.

Напомним, российские офшоры на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и в Приморском крае были созданы в 2018 году для того, чтобы легализовать российскую экономику. С зарегистрированных в этих регионах компаний не берут налог на дивиденды при условии владения не менее 15% акций компании. При этом доходы иностранцев, которые зарегистрируют свои компании в этих зонах, облагаются налогом в 5%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter