Рус
Eng
Количество заказов такси упало на 80%

Количество заказов такси упало на 80%

16 апреля 2020, 18:18БизнесPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В связи с пандемией коронавируса COVID-19 уже серьезно пострадал целый рад отраслей экономики и сфер малого бизнеса. Казалось бы, к рынку такси это должно было относиться в меньшей степени - в случае поездок многие пассажиры теперь избегают общественного транспорта. Но и тут наблюдается настоящий обвал.

Как говорит заместитель председателя межрегионального профсоюза "Таксист" Андрей Попков, большинство прежних пассажиров все-таки сидят по домам в режиме самоизоляции. Большинству водителей пришлось прекратить работу из-за обвального снижения количества заказов - до 80%, а тем, кто несмотря ни на что работает - крутить баранку по 12 часов в день, чтобы заработать хоть какие-то деньги.

- Количество пассажиров также упало на 80%. Все эти потуги по поводу курьерских услуг через такси, они не принесли желаемого результата. Там зарабатывает только агрегатор, - рассказал Андрей Попков в интервью радио Sputnik. Что же касается мер помощи со стороны государства - то их практически нет. Впрочем, частично в этом виноваты сами таксисты и агрегаторы такси.

По словам заместитель главы профсоюза таксистов, водителям пока не пообещали никаких компенсаций. "К сожалению, таксомоторный бизнес за много лет не создал ни одного рабочего места в такси, поскольку не было трудовых отношений. Была подмена, поскольку людей заставляли открывать ИП, либо просто сдавали в аренду машины физическим лицам, чтобы их не оформлять, как таксистов", - говорит Андрей Попков.

Профсоюз уже направил президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой поддерживать не владельцев таксопарков и агрегаторов такси, а как раз простых водителей, которые теряют работу и остаются без компенсаций.

Московский профсоюз таксистов также попросил департамент транспорта Москвы ввести дополнительные меры поддержки, - сообщает агентство РИА "Новости". Там считают, что необходимо отменить плату за парковку машин легальных перевозчиков и субсидировать оборудование автомобилей защитными перегородками между пассажиром и водителем в целях профилактики коронавируса COVID-19.

Профсоюз также просит создать пункты дезинфекции по всему городу – выделить площадки для дезинфекции машин такси во всех районах Москвы, чтобы таксисты могли быстро и без очередей обработать свой автомобиль. Наконец, таксисты выражают недовольство тем, что московские власти заставляют их проверять пропуска у пассажиров. По их мнению, этим вправе заниматься лишь силовики, им навязали неприемлемую для них функцию, которая к тому же стала приводить к конфликтам с пассажирами. Всего в Москве по официальным данным работает более 48 тысяч автомобилей такси.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter