Рус
Eng
Михаил Делягин поддержал помощь правительства пострадавшему от пандемии бизнесу

Михаил Делягин поддержал помощь правительства пострадавшему от пандемии бизнесу

16 марта , 21:01БизнесPhoto: izborsk-club.ru
Руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин (на фото) говорит, что в условиях пандемии коронавируса COVID-19 льготы и поддержка государства могут понадобиться всем отраслям, а особенно помимо сферы туризма - авиакомпаниям, железнодорожникам, ресторанному бизнесу и небольшим кафе.

В правительстве уже готовятся к работе в кардинально новых условиях, каких еще не было всего две-три недели назад. Премьер-министр Михаил Мишустин уже назвал некоторые меры поддержки из плана первоочередных действий в связи с разрастающейся пандемией COVID-19. В частности, уже с завтрашнего дня отменят все ограничения для движения транспорта, доставляющего товар в торговые сети российских городов, для туристического бизнеса и авиаперевозок отсрочат уплату налогов.

"Михаил Мишустин уже заявил, что должны быть отменены все логистические ограничения для транспорта, который обеспечивает торговые сети, - рассказал Михаил Делягин в интервью радио Sputnik. Это вещь абсолютно правильная, направленная на уменьшение дефицита, который уже наблюдается – дефицит масок и дезинфицирующих средств".

По мнению Михаила Делягина в стране вполне возможна настоящая паника, следствием которой могут стать перебои с продовольствием,особенно если власти введут режим чрезвычайной ситуации: "Дефицит продовольствия будет неизбежен – народ будет сметать все на год вперед". При этом на складах основные товары есть, и крайне важно обеспечить их своевременную доставку. Но основная помощь потребуется все-таки не столько торговле, сколько более пострадавшим отраслям.

Это авиакомпании, которые уже несут большие убытки из-за отмены наиболее прибыльных рейсов, это железные дороги - ведь могут отменяться поезда и между российскими городами, междугородние автобусные перевозки. Наконец, пострадает и ресторанный бизнес, частично ориентированный на туристов. Но не только туристов - ведь люди начнут избегать публичных мест.

На первоочередные потребности поддержки экономики и социальной сферы в связи с коронавирусом правительство планирует выделить 300 млрд рублей. В приоритете – поддержка населения. Первыми пунктами плана обозначена возможность компенсации доходов граждан, которые находятся на карантине, за счет оплаты их больничных листов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter