Рус
Eng
Кредиторы захотели взыскивать долги с наследников обанкротившихся бизнесменов

Кредиторы захотели взыскивать долги с наследников обанкротившихся бизнесменов

15 ноября 2019, 12:57Бизнес
В предстоящем декабре Верховный суд должен рассмотреть два дела по жалобам кредиторов юрлиц-банкротов. В одном случае должник погиб, во втором - жив, но если ВС удовлетворит иск кредиторов, в дальнейшем это может позволить взыскивать долги с наследников обанкротившихся бизнесменов, даже в случае смерти должника.

Пока еще суды не возлагали ответственность за долги владельцев компаний-банкротов на родственников живых и наследство умерших юрлиц, однако с возможным решением высшей судебной инстанции положение дел может резко измениться, пишет "Коммерсантъ".

Стремление кредиторов обосновано крайне низким погашением долгов банкротами. По данным Федресурса, доля таких долговых выплат за неполный 2019 год снизилась почти вдвое по сравнению со всем предыдущим годом.

В делах, которые переданы в Верховный суд, речь идет об огромных суммах.

В первом деле кредитором является "РН-Востокнефтепродукт" "внучка" - "Роснефти". Подан иск о возвращении 183,6 млн руб. и привлечении к субсидиарной ответственности заместителя гендиректора "Амурского продукта" Михаила Шефера. Он похитил нефтепродукты, что привело к банкротству компании. Против Шефера было заведено уголовное дело, но он погиб в ДТП и дело закрыли. Решение о привлечении его к субсидиарной ответственности принято не было. Но ВС счел дело заслуживающим рассмотрения, пишет издание.

Во втором случае ФНС добивается взыскания 311,7 млн руб. с директора компании-банкрота "Альянс" Вадима Самыловских, его жены и детей. "Альянсом" в разное время владели сам Самыловских и родители его супруги, которая, в свою очередь, владела юрлицами, принимавшими участие в схеме по минимизации налогообложения компании, раскрытой ФНС. Претензии к детям банкрота связаны с подарками родителей уже после банкротства. Речь идет о восьми объектах недвижимости и двух автомобилях, купленных за счет выведенных из должника активов. Привлечь к ответственности пока смогли только Вадима Самыловских — апелляция приняла решение взыскать долг и с его супруги, но окружная кассация решение отменила.

Юристы, чьи мнения по проблеме приводит в своей публикации издание, прогнозируют, что по обоим спорам могут быть вынесены прецедентные решения, поскольку проблему кредиторов банкротов все-таки необходимо решать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter