Рус
Eng

От плановых проверок бизнеса окажутся, но неплановых будет больше

От плановых проверок бизнеса окажутся, но неплановых будет больше
От плановых проверок бизнеса окажутся, но неплановых будет больше
15 мая 2020, 18:02БизнесФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит член Совета Московского отделения "Опоры России", председатель комитета по налогам, старший партнер юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков, за последние семь лет количество плановых проверок бизнеса сократилось с 73 тысяч до 3 тысяч в год и Роспотребнадзор от них может отказаться вовсе.

По словам Павла Зюкова такие проверки бессмысленны. Сейчас существуют планы концентрации с 2021 года на внеплановых проверках, контрольных закупках и профилактике нарушений.

- Бизнес поддержит отказ от плановых проверок. По сути Роспотребнадзор и так осуществляет в основном внеплановые проверки по заявительному характеру, по многочисленным обращениям граждан. Если отменят плановые проверки, административная нагрузка на бизнес уменьшится, но незначительно, - сообщил Павел Зюков в интервью радио Sputnik. Но при этом предприниматели опасаются роста внеплановых проверок, что их станут сильнее "проверять и проверять, когда не надо".

- Это может быть не только проверка после обращения граждан или по требованию прокурора, но и личная инициатива самого органа Роспотребнадзора, – отметил Павел Зюков. Причем, пик таких проверок придется именно на 2021 год. Они коснутся в основном предприятий общепита, гостиниц, туристической отрасли, поскольку у потребителей может возникнуть много претензий с возвращением средств за билеты и путевки после пандемии коронавируса.

Уже сейчас падение оборотов во внутреннем туризме составило 95-100%. 2,5 миллиона человек, занятых в этой отрасли, могут лишиться работы, - заявили в Ростуризме. Ведомство попросило глав регионов выделить дополнительные средства на поддержку российского туризма.

Как говорит глава бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения "Опоры России" Алексей Петропольский, 99% всех проверок, которые приносят наибольшие проблемы бизнесу – внеплановые:

- Любой человек может зайти на портал госслужбы, которая может проводить проверки, написать заявление инкогнито. После этого выезжает бригада чиновников, которые начинают потрошить бизнес, вымогать взятки, выносить предписания и вешать штрафы. И от таких проверок никто не освобождает даже в проекте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter