Рус
Eng

К борьбе за анопинский стекольный завод привлекли полицию

К борьбе за анопинский стекольный завод привлекли полицию
К борьбе за анопинский стекольный завод привлекли полицию
14 мая, 17:07Бизнес
В спор собственника с арендатором предприятия оказались вовлечены высокие чины областного управления МВД, пишет "Владимирская газета".

По сведениям издания, видеодоказательства участия офицеров полиции в выдворении собственника Анопинского стекольного завода с территории предприятия направлены в Следственный комитет России, Генпрокуратуру, ФСБ, министру МВД.

Газета напомнила, что немногим более года назад, 26 февраля 2020 года, на расширенном заседании коллегии МВД министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что полиция должна рассматривать заявления от коммерческой организации, участвующей в гражданско-правовом споре, только после решения арбитражного суда.

«Категорически неприемлемо вмешательство в какие-либо гражданско-правовые споры между коммерческими организациями. <...> Таким образом, раз и навсегда объективно исчезнет возможность руками сотрудников полиции добиваться определенных целей в сугубо корпоративном споре и все неминуемые потери списывать на государственные органы с формулировкой «кошмарят бизнес», – пояснил Колокольцев.

События, произошедшие 5 мая в поселке Анопино Гусь-Хрустального района, вероятно, говорят об обратном.

Компания бывшего арендатора завода «Экспо Гласс» (договор с ней расторгнут 19 марта 2021 года) поспешила сообщить в СМИ, что при помощи полиции предотвращен захват Анопинского завода. Однако речь шла не о посторонних людях, которые решили прибрать к рукам чужое предприятие, а о собственнике завода - компании РАСКО, которая пыталась получить доступ к своему имуществу, находящемуся к тому же в залоге у кредиторов.

Утром 5 мая генеральный директор ООО «РАСКО» Андрей Евстигнеев, сотрудники отдела контроля доступа и разнорабочие прибыли на площадку принадлежащего компании стекольного завода, чтобы проверить сохранность переданного на ответственное хранение имущества РАСКО. В первую очередь их интересовало состояние стекловаренных печей стоимостью 1,5 млрд рублей (были сведения об уничтожении этого оборудования). Всего же на промплощадке находится собственность РАСКО, состоящая из 50 объектов недвижимости и более 400 позиций оборудования. При этом арендатор ООО «Экспо Гласс» могло использовать только 25 объектов недвижимости и 110 позиций оборудования, но в действительности распоряжалось всем безвозмездно.

О своих действиях Евстигнеев уведомил администрацию Владимирской области: с правовой точки зрения он не обязан информировать, но, понимая пристальное внимание к предприятию в монопоселке, посчитал необходимым предупредить власть.

Данной ситуации добавляет остроты тот факт, что исключительную ответственность за всё имущество, а оно арестовано приставами и описано по акту, несет генеральный директор Евстигнеев, которому может грозить статья 312 Уголовного кодекса РФ, если вдруг что-то из включенного в акт пропадет или утратит свойства. А ему на пути к имуществу чинит препятствие в виде колючей проволоки и бетонных блоков Александр Смирнов. Учитывая все обстоятельства, Евстигнеев принял решение взять имущество под свою охрану, в приказе соответствующего содержания утвердил порядок контрольно-пропускного режима на территории стекольного завода РАСКО, привлек к инвентаризации и проверке сохранности имущества персонал.

Судя по фактам, обозначенным в заявлениях на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и начальника Главного управления собственной безопасности МВД РФ, генерал-лейтенанта полиции Александра Макарова в 7 утра А.В. Евстигнеев и сотрудники предприятия беспрепятственно прошли через КПП. Сотрудники ЧОП, нанятого ООО «Экспо Гласс», также на территории. На завод допускают всех работников предприятия за исключением лиц, которые работниками не являются и отказываются предъявлять документы. Производство продолжает работать, сотрудникам РАСКО дан приказ не вмешиваться в производственную деятельность ООО «Экспо Гласс».

Далее прибывает следственно-оперативная группа отдела полиции города Гусь Хрустальный. В кабинете гендиректора РАСКО Евстигнеева полицейским предъявляют приказы на сотрудников, выписки из ЕГРН о правах собственности на объекты, принадлежащие ООО «РАСКО», а также приказ об утверждении положения о контрольно-пропускном режиме на территории ООО «РАСКО».Сотрудники уголовного розыска ОП «Гусь Хрустальный» проверяют приказы о назначении на должность сотрудников ООО «РАСКО», сверяют их личности с паспортами, документы фотографируют.

В 9 утра на завод прибывают заместитель начальника полиции (по оперативной работе) УМВД России по Владимирской области, полковник полиции Малышев Игорь Георгиевич, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Владимирской области, полковник полиции Чистяков Михаил Георгиевич, начальник Межмуниципального отделаМВД России «Гусь-Хрустальный» подполковник полиции Гладеев Евгений Иванович.

«Считаю, что требуют выяснения причины и правовые основания появления руководящего состава УМВД на территории завода», – обозначает в заявлениях генеральный директор ООО «РАСКО».

Руководство Владимирской областной полиции – в штатской одежде – беспрепятственно проходит через КПП в административное здание завода. На просьбу представиться и предъявить удостоверения все трое отвечают отказом. Малышев в грубой форме требует предоставить ему кабинет. На вопрос: «Кто вы?» – Малышев отвечает: «Это не ваше дело, время придет – узнаете». Примечательно, что его абсолютно не смущают съемки на видеокамеру.

Идентифицировать полицейский чиновников удалось с помощью сайта 33.мвд.рф в разделе «Руководство УМВД России по Владимирской области → Заместители начальника полиции». Малышев с коллегами размещается в конференц-зале РАСКО, где более двух часов проводит совещание. После чего Малыщев, Чистяков, Гладеев удаляются с территории завода, сообщив, что в настоящий момент вопросов и претензий к ООО «РАСКО» нет.

Всё это время около завода находится автобус с полицейскими номерами, в котором находятся 20-25 спецназовцев (на камуфляжной форме нет опознавательных знаков). После отъезда начальников автобус остается на «приколе».

В 17 часов через КПП на территорию завода беспрепятственно проходит глава "Экспо Гласс" Александр Смирнов, грубо отталкивая сотрудника РАСКО от двери. Возвращается и требует у сотрудника РАСКО «выйти поговорить», на эту провокацию сотрудник не реагирует. Затем Смирнов пытается отобрать камеру у оператора телекомпании.Находящийся на КПП технический директор Давыкоза кричит, чтобы его выпустили на улицу.Как только дверь открывают, сотрудники «Экспо Гласс» вместе с сотрудниками полиции силой распахивают дверь и в буквальном смысле слова проходят по начальнику отдела контроля РАСКО. Далее на территории завода с применением физической силы задерживают контролера РАСКО.Через 30 минут после появления Смирнова на завод заходят бойцы спецназа во главе с заместителем начальника полиции УМВД по Владимирской области Малышевым, который дает указание всем сотрудникам РАСКО покинуть территорию завода. Вооруженный спецназ, в камуфляже и масках, выводит сотрудников РАСКО с завода.

«Иными словами, полиция выдворила с территории собственника!» – акцентирует в заявлениях генеральный директор ООО «РАСКО» Андрей Евстигнеев.

В своих заявлениях Андрей Евстигнеев констатирует: «Очевидно, что полиция действовала на стороне директора бывшего арендатора завода Смирнова А.Ю., выполняя его прямые указания. <...> Считаю, что это прямое вмешательство со стороны сотрудников полиции в экономическую деятельность собственника предприятия ООО «РАСКО».

И он просит провести по указанным фактам проверку по статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» – «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства» и ст. 286 «Превышение должностных полномочий» – «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter