Рус
Eng
Самолет SSJ-100 провалил тест на выпуск аварийных надувных трапов

Самолет SSJ-100 провалил тест на выпуск аварийных надувных трапов

14 февраля, 16:41БизнесИз фейсбука Вадима Лукашевича
Как сообщил авиаконструктор, кандидат технических наук Вадим Лукашевич, на пассажирском самолете Sukhoi Superjet (SSJ 100-958) авиакомпания "Аэрофлот" по инициативе разработчика (АО "Гражданские самолеты Сухого") провела в реальных условиях проверки выпуска аварийных надувных трапов. Результаты были плачевными.

Как пишет Вадим Лукашевич в своем Facebook, сопровождая публикацию видеозаписью, "два трапа вышли в перевернутом виде, один вообще порвался, вышел только один" и потому о результатах того теста предпочли не распространяться. Между тем по действующим авиационным правилам в самолетах, перевозящих более 44 пассажиров, их эвакуация должна занимать не более полутора минут.

О том, что это правило, как и подавляющее большинство других при обращении с техникой, "написано кровью", говорит хотя бы прошлогодняя катастрофа 5 мая в московском аэропорту "Шереметьево", когда в результате жесткой посадки SSJ-100 погиб 41 пассажир и член экипажа из 78 на борту. Напомним, что самолет тогда загорелся и крайне важной была именно быстрая эвакуация людей из салона, но спаслись в основном те, кто был ближе к головной части салона. Те, кто оказались в хвосте, быстро отравились продуктами горения.

Но проблемы с выпуском аварийных трапов показывают, что за 90 секунд эвакуировать всех людей из салона не получится. "Таким образом, контрольные проверки "путем реальной демонстрации" на прошлой неделе показали, что Sukhoi Superjet не соответствует нормам летной годности и выданному сертификату в части обеспечения эвакуации людей, находящихся на его борту, и его дальнейшая эксплуатация невозможна", - считает Вадим Лукашевич. Он предложил считать все инструкции об эвакуации, находящиеся в спинках кресел, бесполезными - "случись что с этим бортом RA-89028, погибли бы почти все". Эксперт призвал отозвать сертификат самолета (приостановить его эксплуатацию) до исправления дефектов аварийных надувных трапов, а свой пост (https://www.facebook.com/vadim.lukashevich.7/videos/1658693527604006/) назвал еще и обращением в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) и Следственный комитет.

В комментариях пользователи написали, что судя по информации сайта flightradar24 именно этот самолет 4 и 7 февраля еще и был задействован на рейсах - летал в Волгоград, Нижнекамск, Сочи и Ригу. Стоит отметить, что после авиакатастрофы в"Шереметьево" SSJ-100 стал объектом пристального общественного внимания. Также, пытаясь застраховаться от новых бедствий, его полеты все чаще начали откладывать и отменять.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter