Рус
Eng

Экспорт молдавских вин в Россию сократился почти на 60%

Экспорт молдавских вин в Россию сократился почти на 60%
Экспорт молдавских вин в Россию сократился почти на 60%
13 сентября, 10:16БизнесФото: 1MI
Продажи молдавского вина в России сократились на 58,9% по сравнению с 2021 годом. Местные винодельческие компании вынуждены искать новые рынки сбыта и постепенно переориентируются на американский и европейский рынки.

Об это в беседе с «РИА Новости» сообщили в Национальном бюро винограда и вина.

Главными факторами падения продаж в ведомстве назвали неблагоприятные погодные условия, воздействие коронавируса и ситуацию на Украине.

«Тем не менее снижение экспорта в Россию несколько лет уже фиксируется. Но в этом году цифра внушительная — продажи упали на 58,9 процента по сравнению с 2021-м. Компании экспортировали в РФ продукцию на 3,4 млн долларов», — рассказали в Национальном бюро винограда и вина (цитата по «Прайму»).

В ведомстве отметили, что многие производители переориентировались на отечественный рынок, а также наращивают поставки в другие страны. Так, за первые 7 месяцев экспорт бутилированной продукции в Румынию увеличился на 2,5% — до 13,2 млн долларов. Помимо этого возросли продажи в Канаду.

«В процентном значении цифра впечатляет, конечно же. На треть увеличились продажи с Канадой. Но если говорить о реальной выручке, то продали на 1,6 млн долларов», — отметили в организации.

Одной из проблем в освоении новых рынков названа возросшие расходы на логистику. В частности, вместо украинских портов Молдавия отправляет вина через румынский порт Констанцу, хотя ехать туда дороже, а стоимость услуг загрузки выше.

«Из-за изменения логистической цепочки нам тоже пришлось повысить цены на свою продукцию. Украина закрыта, ищем другие пути доставки на рынок СНГ и, в частности, на российский рынок. Стоимость транспортировки увеличилась в пять раз. Тяжелая ситуация. Мы не хотим терять российский рынок», — прокомментировал ситуацию менеджер «Вины Комрата» из Гагаузской автономии.

В Национальном бюро винограда и вина отметили, что в первом полугодии было отправлено на 60,4 млн долларов — это на 26,3% меньше вина, чем в прошлом году.

«Вино поставлялось в 55 стран мира. Отгрузки бутилированных вин сократились в натуральном выражении на 23,5%, а наливом — на 39,4 %. При этом, в стоимостном выражении первые снизились на 25%, а вторые — выросли на 13,3 %», — отметили в ведомстве.

Там добавили, что крупнейшим потребителем молдавских бутилированных вин стала Румыния (18,9%), Польша (14,8%), Чехия (12,7%), Россия (6,9%), Китай (5,8%). По объему поставок в прошлом году Россия занимала второе место.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter