Рус
Eng

ФАС заподозрила крупные торговые сети в завышении цен на продукты

ФАС заподозрила крупные торговые сети в завышении цен на продукты
ФАС заподозрила крупные торговые сети в завышении цен на продукты
13 августа 2021, 14:12Бизнес
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку в отношении трех крупнейших ритейлеров: X5 Retail Group (супермаркеты "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель"), "Лента" и АО "Тандер" (сеть "Магнит"). Данные торговые сети подозревают в необоснованном завышении цен на продукты питания.

Проверки начались из-за жалоб граждан на рост цен в этих сетях. "Внеплановые выездные проверки проводятся на предмет антиконкурентного сговора, последствием которого может являться рост и поддержание цен", - говорится в сообщении ФАС.

Служба проверит обоснованность повышения цен на продукты, изучит причины такого повышения. В случае обнаружения нарушений компаниям грозит штраф до 15% от годового оборота. В прошлом году оборот этих сетей превысил четыре триллиона рублей.

Цены на продукты в России продолжают расти. За полгода 2021-го производители подняли цены на продукты на 8,6%, свидетельствует официальная статистика. По сравнению с июнем прошлого года цены выросли на 16,7%. Вместе с тем, покупатели говорят о более резком подорожании продуктов питания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter